Лекарства для неизлечимо больных будут выдавать без доверенности

    14.12.2020
    Новости
    47

    Минздрав России разработал проект приказа, упрощающий правила продажи наркотических и психотропных лекарств по доверенности представителям неизлечимых пациентов. Теперь человек, который ухаживает за смертельно больным, сможет получить и купить в аптеке обезболивающие, предъявив собственный паспорт и выписку из медицинской карты, но не доверенность. Выписка при этом останется в аптеке для отчетности. Другой вариант: человек, который получает для инкурабельного пациента лекарства, может быть вписан прямо в бланк рецепта.

    Минздрав по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой подготовил поправки в законодательство о попечительстве в социальной сфере. Как сказано в пояснительной записке к документу, «Проект приказа направлен на усовершенствование процедуры получения рецептов на наркотические и психотропные лекарственные препараты для инкурабельных больных на завершающем этапе жизни». Исправления будут внесены в приказы Минздрава №403н от 11 июля 2017 года (правила отпуска аптеками лекарств) и №4н от 14 января 2019 года (порядок оформления рецептов на препараты).

    В изменениях к приказам сказано: «При невозможности оформления инкурабельными больными ‎на завершающем этапе жизни доверенности на право получения указанных ‎в абзаце первом настоящего пункта наркотических и психотропных лекарственных препаратов такие лекарственные препараты отпускаются законным представителям больного, указанного в рецепте, и иным лицам, осуществляющим уход за ним, при предъявлении одновременно с рецептом ‎на лекарственный препарат документа, удостоверяющего личность, и выписки ‎из медицинских документов больного, которая остается в аптечной организации».

    В сроки действия рецептов на лекарства для таких пациентов тоже внесут изменения: теперь препараты в аптеке выдадут, даже если срок рецепта истек – правда, если это произошло не позже трех месяцев назад.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх