Gilead Sciences приобрела немецкую MYR Gmbh с уникальным лекарством за наличные

    14.12.2020
    Новости
    85

    Американский фармгигант Gilead Sciences 10 декабря объявил о покупке немецкой биотехнологической компании, продающей средство для лечения хронического гепатита D. Сделка осуществляется наличными деньгами – Gilead заплатит немецкой компании 1,15 миллиарда евро плюс промежуточный платеж в размере до 300 миллионов евро, а взамен «положит» в свой портфель незаменимый препарат булевиртид.  Лекарство это разработано в России, и в ноябре 2019 года отечественной «Гепатерой» зарегистрировано в российском государственном реестре лекарственных средств под названием Мирклудекс Б. Позже, в мае 2020 года, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) рекомендовало предоставить разрешение на продажу булевиртида в странах Евросоюза немецкой компании MYR Gmbh, которая проводила его клинические исследования, под названием Hepcludex, что и было сделано. Теперь MYR Gmbh отходит американской Gilead Sciences вместе с правами на продажу булевиртида на территории Евросоюза и других стран, за исключением СНГ. MYR Gmbh успела начать продавать его во Франции, Германии и Австрии. Уникальный препарат ждут и многие другие рынки – безусловно, сделка с фармгигантом значительно ускорит продвижение булевиртида в мире.

    Дмитрий Попов, управляющий партнер Maxwell Biotech Group и глава MYR Pharmaceuticals, рассказал, что девять лет назад компания Maxwell Biotech Group учредила ООО «Гепатера», а через год после этого «Гепатера» и MYR подписали два договора: «Первый – о коллаборации и совместном развитии проекта, по которому “Гепатера” занималась и продолжает заниматься организацией и проведением клинических исследований препарата. Второе – это лицензионный договор, по которому MYR эксклюзивно передала права “Гепатере”на препарат в России и странах СНГ».
    В России «Гепатера» разрабатывала булевиртид за счет гранта от «Сколково» и средств программы «Фарма-2020». Всего в разработку препарата за девять лет было вложено более миллиарда рублей, около 10% из них пришло из российского бюджета.

    Hepcludex на сегодняшний день – первое и единственное лекарство, условно одобренное EMA для лечения хронического гепатита D. В ближайшие полгода MYR Gmbh ожидает одобрения и от другого регулятора, американского агентства FDA.

    Дэниел О’Дей, председатель и главный исполнительный директор Gilead Sciences, рассказал: «Хронический гепатит D – разрушительное заболевание, требующее значительных усилий для его подавления. С препаратом Hepcludex мы сможем сформировать полноценную терапию этой болезни. Мы надеемся на сотрудничество с командой MYR, чтобы полностью реализовать потенциал Hepcludex для пациентов с хроническим гепатитом D во всем мире. Поможет этому работа по созданию и усовершенствованию методов лечения гепатита, которую Gilead ведет уже почти двадцать лет»

    Дмитрий Попов, генеральный директор MYR GmbH, отметил: «Мы гордимся, что за такой короткий срок перешли от доклинических исследований к обеспечению пациентов необходимым лекарством. Мы рады присоединиться к Gilead, чей опыт в области гепатита и мирового распространения лекарств позволит реализовать весь потенциал Hepcludex и обеспечить доступ к нему пациентов всего мира».

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх