Lancet не виноват: ведущий научный журнал медицины отверг обвинения в причастности к пандемии коронавируса

    28.07.2021
    Новости
    273

    Британская газета  Daily Mail и директор Wellcome Trust Джереми Фаррар в конце прошлой недели обвинили ведущее медицинское издание в том, что оно скрывало эксклюзивные научные данные, из-за чего и произошла пандемия COVID-19. Однако в редакции заявляют, что публиковали всю информацию в срок, передают «Известия», запросившие комментарий журнала.

    В новой книге Фаррара, на которую ссылается британское издание, утверждается, что авторитетный журнал  с самого начала распространения коронавируса имел доступ к эксклюзивным научным данным, подтверждающим его передачу от человека к человеку. В распоряжении The Lancet были данные о том, считает Фаррар, что рынок в Ухане на самом деле не был отправной точкой для распространения вируса, а также что заболевание может передаваться через бессимптомных заболевших. Однако эта информация якобы не была опубликована журналом в срок под давлением китайского правительства. Фаррар, который является медицинским исследователем, считает, что своевременное обнародование этой информации могло бы спасти миллионы жизней и предотвратить распространение пандемии. «Мир должен был немедленно узнать об этом. <…> Скорость, возможно, важнее всего остального во время вспышек заболеваний», – уверен эксперт.

    27 июля представители The Lancet ответили «Известиям», что все публикации, относящиеся к коронавирусу и имеющие важное значение, подвергаются строгой оценке экспертов и появляются на страницах журнала как можно скорее. Также представители издания подчеркнули: «Нашим авторам рекомендуется делиться неопубликованными работами, которые были представлены в журналы The Lancet, непосредственно с соответствующими медицинскими и общественными органами здравоохранения и спонсорами, а также через серверы препринтов».

    Представители Джереми Фаррара, по информации «Известий», не стали комментировать этот ответ, ссылаясь на занятость эксперта.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх