Лабораторный шпинат вместо кролика: в России нашли замену подопытным животным

    01.12.2021
    Новости
    607

    Зоозащитники ликуют – теперь для испытания новых препаратов больше не нужно разводить множество животных с различными заболеваниями и тестировать на них потенциальные лекарства. И все благодаря ученым из Международного научного центра SCAMT Университета ИТМО в Санкт-Петербурге. Они решили поистине непростую задачу – и тест-систему для испытания лекарств придумали, и животные им для этого не понадобились.

    В основе разработанной ими платформ находится лист шпината, сообщает портал «Научная Россия». В качестве каркаса устройства задействована проводящая сеть листа. Ученые удалили из нее все клеточные компоненты, за исключением стенок. Платформа полностью состоит из целлюлозы. Это вещество придает растительным тканям большую механическую прочность и устойчивость, по сравнению с животными формами. Еще один важный момент – на такой платформе можно испытывать, как традиционные, так и нанофармацевтические препараты. Дело в том, что диаметр  и разветвление разработанной системы полностью совпадает с артериолами и капиллярами мозга человека.

    «Нам важно привлечь внимание научного сообщества к нерациональному использованию лабораторных животных. Сейчас достаточно протестировать новое соединение на клетках и сразу запускать тесты на живых существах. Я считаю, что это неправильно. Нужен промежуточный этап, который отправит многие компоненты на доработку и сохранит жизнь многим животным. Возможно, каркасы из растений как раз и станут этим шагом», – говорит соавтор научной работы  Александра Предеина, сотрудник факультета биотехнологий ИТМО.

    Новую тест-систему уже испытали в качестве модели тромбоза. Ученые сделали модельный тромб, который затем поместили в тестовые сосуды платформы. Потом в закупоренную зону они поместили наночастицы с лекарственным веществом, направляя  препарат с помощью магнитного поля. Лекарство активизировало растворение сгустка и помогло ликвидировать тромба. Также этот опыт показал эффективность платформы. В научном журнале Nano Letters вышла статья, посвященная итогам исследования.

    В дальнейших планах исследователей заполнить целлюлозные каркасы человеческими клетками, что позволит тест-системе еще более правдоподобно имитировать настоящие кровеносные сосуды людей. По мнению ученых, это сможет еще больше продвинуть вперед перспективные разработки  в области  нанофармацевтики, а заодно сократит огромное число экспериментов над лабораторными животными. В дальнейшем ученые смогут испытывать на них только те препараты, которые продемонстрируют перспективность на растительной модели, а значит, могут проходить дальнейшие испытания, чтобы в конечном итоге, быть получить одобрение на клинические исследования у людей.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх