Лабораторная диагностика и медицина: опыт в борьбе с пандемией COVID-19

    06.04.2022
    Новости
    429

    С 4 по 6 апреля 2022 года в Москве, в Центре Международной Торговли, прошла XXVII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Лабораторная медицина: вклад в борьбу с пандемией». В центре внимания мероприятия оказалась оценка эффективности лечения коронавирусной инфекции COVID-19 и осложнений, а также лабораторное обеспечение клинической диагностики.

    На площадке работала специализированная выставка «Лабораторная диагностика 2022». С продукцией российских производителей посетители ознакомились на стенде «ФармМедПром», организованном ЦКК С-ГРУП при поддержке Минпромторга России. Коллективная экспозиция объединила более 70 экспонатов, предоставленных такими компаниями, как «ДНК-Технология», НПО «Диагностические системы», «ПОЗиС», НПФ «ЛИТЕХ», «МЛТ», и другими.

    Российская продукция в помощь медикам и пациентам 

    В начале пандемии остро стоял вопрос о выявлении новой коронавирусной инфекции. Российские разработчики оперативно подключились к работе по созданию диагностических решений. Так, компания «Контрольный тест» продемонстрировала экспресс-тест для качественного определения антигена SARS-CoV-2 в мазке из носоглотки человека «С-Test Ag Covid-19». Уникальность продукта состоит в том, что набор имеет высокие аналитические характеристики и позволяет работать с двумя видами образца, что особенно актуально в госпитальном сегменте.

    Наборы реагентов для выявления коронавируса SARS-CоV-2 также представили компании «РДР-ЛАБ», «Хема», «Диагностические системы», «Литех». Ряд продуктов позволяет определять состояния, которые являются последствиями перенесенной инфекции – например, анемию.

    Кроме этого, любое серьезное заболевание, включая инфекционное, предполагает проведение целого ряда анализов жидкостей человека. Биохимические анализаторы и реагенты для таких исследований выпускает компания «ДИАКОН-ДС».

    Также лаборатории нуждаются в таких медицинских изделиях, как вакуумные системы забора крови, контейнеры для биоматериалов, контейнеры для хранения и транспортировки предметных стекол. Такие образцы представила компания «Эрмайнс». Сегодня можно говорить о том, что лабораторная диагностика новой коронавирусной инфекции вышла на новый уровень и обеспечена широким спектром решений от отечественных производителей.

    Люди, прошедшие вакцинацию от коронавируса в последние 2 года знают о том, что иммунобиологические препараты необходимо хранить при определенном температурном режиме. В поликлиниках они могли встретить медицинские морозильники и холодильники компании «ПОЗиС». Детально ознакомиться с этим оборудованием можно было на экспозиции «ФармМедПром». 

    Акценты деловой и научной программы

    Научная программа конференции охватила широкий спектр вопросов, касающихся диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции и осложнений, вызванных COVID-19. С докладами выступили заведующие и преподаватели профильных кафедр, специалисты лабораторной медицины, представители научных и клинических центров. Кроме этого, состоялись заседания и комиссии с участием федеральных и региональных органов власти и общественных организаций лабораторной медицины.

    Ряд сессий был организован при участии фармацевтических компаний. Сателлитный симпозиум компании «Генерирум» был посвящен проблеме пароксизмальной ночной гемоглобинурии. Это редкое жизнеугрожающее заболевание крови, которое характеризуется риском возникновения тромбозов и системным поражением внутренних органов. В России сегодня выпускаются лекарственные средства для терапии данной патологии. Кроме этого, «Генериум» ведет исследования своего препарата на эффективность при COVID-19.

    На симпозиуме компании «Вектор-Бест» «Новые возможности лабораторного сопровождения COVID-19 в условиях эволюции вируса» обсудили обновленные сведения о динамике управления эпидемией, развитие перспективных медико-биологических концепций, совершенствование и разработку новых инструментов для лабораторного сопровождения пациентов и контроля над новой коронавирусной инфекцией.

    На симпозиуме компании «ГЕМ» были подняты вопросы развития скрининговых технологий и экспресс-тестирования. В 2020 году компания при поддержке Минпромторга РФ открыла первый в России завод по производству единой линейки вирусных и микробиологических транспортных систем, используемых для тестирования на заражение коронавирусом.

    Новости

    читать все
    наверх