Лаборатория для раннего выявления рака будет проводить анализы с помощью инновационного маркера

22.02.2023
Новости
568

Компания «ОнкоДиаг» — резидент «Сколково» — получила лицензию на выполнение лабораторных работ по ранней диагностике онкологических заболеваний. Платформа компании может выполнять до 300 тысяч анализов в год.

На первом этапе проекта с 2023 года «Онкодиаг» будет проводить анализы на уровень инновационного маркера СА-62, разработанного в «Сколково» компанией «Джейвис Диагностикс». Исследования показали, что данный маркёр наиболее эффективно (до 95% точности) выявляет эпителиальные опухоли на ранних стадиях онкозаболеваний (до 90% всех случаев рака), в том числе такие, как рак легкого, яичников, предстательной железы, молочной железы, колоректальный рак.

Сергей Щербаков, проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Команда “Джейвис Диагностикс” поставила амбициозную задачу — создать тест для раннего выявления онкологических заболеваний. Необходимо отметить, что применение дополнительного маркера CA-15.3 придает маркеру CA-62, разработанному “Джейвис Диагностикс”, специфичность к локализации рака, что позволяет существенно упростить процедуру скрининга рака молочной железы на ранних стадиях, проводя анализ только на основании анализа крови. Фонд “Сколково” видит, что задача решается успешно. Считаем, что и внедрение в структуру практического здравоохранения будет компании по плечу».

Тестирование на высокий уровень маркера CA-62 является актуальным как для прескрининга, выявляющего людей с высоким риском наличия раннего рака, так и для мониторинга тех, кто имеет генетическую предрасположенность, а также для выявления рецидивов онкозаболевания у тех, кто вылечился.

Олег Крейденко, генеральный директор компании «ОнкоДиаг»: «В нашей команде мы соединяем практическое здравоохранение и разработку систем принятия врачебных решений в области раннего выявления второго по причине смертности заболевания – рака. Мы считаем, что регулярный мониторинг при помощи нашего теста – это лекарство от боязни рака, которая широко распространена у населения».

Кроме того, некоторые отрасли экономики России с высокими профессиональными рисками могут эффективно внедрить тест в свою систему диспансеризации. Это важно для работников, контактирующих с ионизирующим и ультрафиолетовым излучением, химическими агентами и другими неблагоприятными факторами. Сейчас необходимо больше внимания уделять профилактическим методам здравоохранения, в том числе и раннего выявления заболеваний.

Дмитрий Кулиш, ментор проекта, профессор Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха: «Инновационное решение, внедряемое в медицинскую практику компанией “ОнкоДиаг” является уникальным, и важно, что именно в России впервые в мире внедряется этот инструмент, позволяющий осуществлять прескрининг рака, мониторинг заболевания, выявление рецидивов. Дополнение теста системой принятия врачебного решения позволит упростить локализацию опухоли и расширит возможности здравоохранения».

Компания «Онкодиаг» получила медицинскую лицензию в рамках проекта «Облачная AIML-платформа поддержки принятия врачебных решений при раннем выявлении онкологических заболеваний». Она планирует сотрудничество с семейными врачами, терапевтами, онкологическими специалистами, а также с медицинскими центрами Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга на первом этапе.

Новости

читать все
наверх