Купить рецептурные лекарства через интернет можно будет с 2023 года в трех регионах

22.07.2022
Новости
192

Минздрав подготовил законопроект о проведении эксперимента по дистанционной торговле препаратами по рецепту, которая начнется в столице и двух областях России, сообщает «Коммерсантъ».

Со следующего года заказать онлайн можно будет не только безрецептурные лекарства, но и препараты, требующие рецепта врача. Первыми опробовать нововведение смогут жители Москвы, Подмосковья и Белгородской области. Именно в этих регионах уже успешно работает система электронных рецептов, поэтому пилотную программу решили начать именно с них. Соответствующий законопроект уже подготовил Минздрав, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на правительственный источник.

До сих пор покупать дистанционно в России можно было только безрецептурные препараты. Такую норму ввели в 2020 году, чтобы облегчить доступ к лекарствам на фоне изоляционных ограничений в пандемию коронавируса. Однако с тех пор появились цифровые платформы, способные контролировать выдачу и использование электронных рецептов лекарства. Поэтому закон решили распространить и на рецептурные лекарства, пока только в пилотном режиме.

Первым регионом, где заработал «Электронный рецепт» стала Белгородская область. С нее, а также с Москвы и Подмосковья, планировалось начать эксперимент. В случае успеха онлайн-продажу лекарств по рецепту предложили разрешить и в других регионах.

Однако в 2022 году проект несколько застопорился из-за разногласий между Минздравом и Минэкономразвития по поводу режима проведения данного эксперимента. На прошедшем 18 июля заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам ускорить согласование проекта попросил президент Владимир Путин. Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова отметила, что проект уже фактически готов, и после согласования его внесут в Госдуму уже в августе этого года.

Сообщается, что даже с рецептом по-прежнему нельзя будет купить онлайн наркотические, психотропные и сильнодействующие препараты, лекарства с содержанием этилового спирта более 25%, радиофармацевтические и иммунобиологические лекарства. Их можно будет получить строго в аптеке.

Новости

читать все
наверх