Успеть за две недели: Путин поручил ускорить начало онлайн-торговли рецептурными лекарствами

18.07.2022
Новости
385

Президент России дал двухнедельный срок на окончательное согласование проекта закона по дистанционной продаже лекарств, отпускаемых по рецепту. По словам Татьяны Голиковой, документ готов, и его можно будет направить на рассмотрение Госдумы в августе.

Владимир Путин 18 июля призвал министров ускорить согласование законопроекта о проведении в России эксперимента по электронной продаже рецептурных лекарств.

«Не затягивайте, пожалуйста. В течение двух недель вопрос этот закройте, пожалуйста, все эти согласования закройте»,

сказал он на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Сейчас в России по закону разрешено торговать дистанционно только лекарствами безрецептурного отпуска. В этом году планировалось начать продажу рецептурных лекарств, пока только в экспериментальном режиме. Но из-за разногласий при подготовке законопроекта в профильных ведомствах, начало эксперимента затянулось.

Вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова отметила, что после согласования законопроекта уже в августе его можно буде внести в Государственную думу. В остальном он готов и «положен на бумагу», сказала она, добавив, что жизнь и здоровье граждан должны быть на первом месте в такой «тонкой сфере», как обращение препаратов.

Напомним, что купить лекарства по рецепту можно будет с помощью системы «электронный рецепт». В первую очередь участниками эксперимента по онлайн-торговле рецептурными препаратами, станут регионы, где эта система уже хорошо работает. Это Белгородская область, Москва и Подмосковье. В течение трех лет подключиться к эксперименту смогут и остальные субъекты страны.

Однако купить по интернету можно будет не все, даже с рецептом. Исключение составят: наркотические, психотропные препараты и их прекурсоры (вещества предшественники, из которых они получаются в результате химической реакции), сильнодействующие и радиофармацевтические препараты, иммунобиологические лекарства, требующие хранения в холоде (от -15 град. по Цельсию), препараты с содержанием спирта выше 25% и лекарства на заказ.

Новости

читать все
наверх