Крупнейшие аптеки договорились о честной конкуренции и взаимовыручке

    18.02.2022
    Новости
    424

    Российские аптечные сети договорились между собой, что до конца года не будут занимать помещения, владельцы которых столкнулись с трудностями. По мнению объединяющей их ассоциации, это позволит всем «обеспечить себе достойное место под солнцем».   

    У аптек появилась декларацию по рынку коммерческой недвижимости. Как пишет «Фармацевтический вестник», об этом сообщила 17 февраля исполнительный директор Российской Ассоциации Аптечных Сетей (РААС) Нелли Игнатьева. Договоренность заключается в том, чтобы «в период до 31 декабря 2022 года не занимать площади, используемые на правах аренды аптеками, оказавшимися в сложном экономическом положении и подписавшими настоящую декларацию» .

    На сегодняшний день соглашение подписали девять представителей фармацевтической розницы, уточнила Нелли Игнатьева. Это сети: «Ригла» и «Живика», «Неофарм» и «Аптеки Столички», «Аптеки Вита», «Эркафарм», «ИРИС», «36,6», «Аптека от склада», «Планета здоровья», «Аптека Невис» и «ЛенОблФарм».

    По данным аналитической компании Alpharm за 2021 год, двое из них являются лидерами среди всех российских аптек. Так, «Ригле» принадлежит около 7% рынка в рублях, а «Эркафарм», которая в прошлом году объединилась с сетью «Мелодия здоровья», теперь владеет почти 6%. В Топ-10 также входят: «Планета здоровья» (5% рынка), «Неофарм», «36,6» и «Аптеки Вита» (более  3% у всех).

    Еще не подписали декларацию, но уже готовы это сделать «Магнит Фарма», «Фармаимпекс», «ЛекОптТорг», «Аптечные традиции» и «Социалочка». Ассоциация призывает к «формированию конкурентной среды» всех желающие присоединиться аптеки, не только сетевые.

    В прошлом году участники РААС пожаловались на недобросовестную, по их мнению, конкуренцию в сети гипермаркетов «Лента». Дело в том, что продуктовый магазин в одностороннем порядке расторг с ними договоры аренды до окончания срока, чтобы предоставить площади единственной сети аптек «Алоэ». Среди них оказались «Ригла», «36,6», «Нео-фарм» и другие члены ассоциации.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх