Космический спальный мешок защитит глаза в невесомости

    14.12.2021
    Новости
    539

    Космические медики из Европы и США разработали необычный спальный мешок для космонавтов. Он создает вокруг тела спящего в нем человека давление, подобное земному. Это позволяет избежать подъема внутричерепного давления и предохраняет зрение от повреждений во время пребывания на орбите.

    Об уникальной разработке сообщила пресс-служба  Университета штата Техас в Далласе, пишет ТАСС. Как отметил сотрудник этого университета профессор Бенджамин Левин, проблемы со зрением – это одно из самых серьезных препятствий для освоения космоса, над устранением которого ученые бьются уже десять лет.

    Интересно, что к созданию космического спального мешка также причастны пятнадцать добровольцев, которые в прошлом перенесли онкологические заболевания. Их выбрали, благодаря одной особенности – для того, чтобы вводить в их организм препараты химиотерапии, в их череп установили специальный порт. Эксперименты с участием этих людей подтвердили гипотезу о влиянии невесомости на внутричерепное давление у людей. Узнать это ученые смогли, совершив вместе с добровольцами несколько полетов на борту специального пикирующего самолета для обучения астронавтов работе в невесомости при поддержке NASA. В это время они провели замеры с помощью датчиков давления.

    Полученные данные легли в основу разработки. Спальный мешок сделан так, что тело сдавливается во время сна и в результате в нем поддерживается нормальный баланс жидкостей, приближенный к условиям земной гравитации.

    Эксперименты с мешками проводили уже на земле – сравнивая ощущения других групп добровольцев, одна из которых неподвижно лежала три дня на обычном матрасе, а другая – в экспериментальном мешке.

    Оказалось, что новый спальный мешок действительно нормализовал внутричерепное давление у людей на Земле. Это означает, что потенциально он должен будет защитить глаза и тех, кто долгое время работает в космосе. Так ли это, ученые надеются проверить в скором времени, проведя новые испытания уже на МКС.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх