Контакты заболевших россиян будет отслеживать правительство

    18.11.2020
    Новости
    80

    Министерство цифрового развития России и правительство Москвы использовали технологию Apple и Google, чтобы создать приложение для отслеживания контактов заболевших соотечественников. Это приложение сканирует и запоминает на вашем телефоне мобильные номера людей, оказавшихся от вас на расстоянии меньше 10 метров. Если в дальнейшем у кого-то из них при тестировании обнаружат коронавирус, приложение предупредит хозяина телефона о возможном риске заражения. На первых порах приложение будет анонимным, однако в дальнейшем, возможно, будет интегрировано с “Госуслугами”.

    Ведомство сегодня заканчивает проверять приложение, и вскоре «Стопкоронавирус. Мои контакты» можно будет скачать в App Store и Google Play. Пока что всем желающим доступна видеопрезентация с его описанием. В ней сказано: «Телефон сканирует окружение в радиусе до 10 метров. Все контакты анонимно записываются на ваше устройство. Если другой человек заболевает, он вводит эту информацию в приложение, и вы уведомляетесь о возможном риске. Чем ближе расстояние и дольше контакт, тем выше приложение расценивает риск заражения. Информация анонимна, личность заболевшего не раскрывается. Данные остаются на устройстве и автоматически удаляются через 14 дней».

    В той же презентации говорится, что приложение не предназначено для сбора и передачи персональных данных. Максут Шадаев, руководитель Минцифры, рассказал, что использовать приложение будет совершенно безопасно, а анонимность будет соблюдена. «Не требуется регистраций — достаточно его установить и активировать. При этом установка приложения, как и информирование о факте заболевания — дело добровольное, но чем больше пользователей его установит, тем шире будет охват», – уточнил чиновник.

    Информация о заболевших в приложении будет достоверной: чтобы сообщить гаджету о своей болезни, пользователь получает вместе с положительным результатом теста некий код – его он и должен ввести в приложение.

    Как работает приложение

    Технология, ставшая базой отечественного приложения – совместный продукт Apple и Google Exposure Notification. Презентована она была весной этого года. Заключается она в том, что мобильные телефоны и планшеты с приложением по включенному Bluetooth обмениваются «маяками» со специальными идентификаторами. «Маяки» автоматически раздаются окружающим гаджетам, и раз в несколько часов ваше устройство скачивает с серверов данные о «маяках» телефонов, чьи владельцы получили положительный тест на коронавирус и сообщили об этом приложению. Если ваш гаджет нашел совпадение «маяков» в базе с теми, что он насобирал за время работы приложения, он сообщает хозяину о том, что тот был в контакте с больным человеком. Компании Apple и Google уверяли, что GPS их разработка не не отслеживает геолокацию пользователей.

    Иван Бегтин, директор некоммерческой организации «Информационная культура», один из ведущих российских специалистов по работе с открытыми данными, рассказал, что установка приложения станет исключительно добровольной, но при этом уточняет: «У нас зачастую формально все тоже начинается добровольно, но по мере эволюции нашего любимого государства оно постепенно становится принудительным. Например, посмотрев на количество инсталляций приложения „Госуслуги“, возникает очень много вопросов. В общем, не секрет, что при необходимости государство у нас обладает механизмами принуждения».

    Будет ли приложение в дальнейшем персонализировано, неизвестно. Действительно, на серверах Apple и Google сохраняют только ID устройств. Иван Бегтин замечает: «На практике все будет зависеть от того, будет ли отечественное приложение интегрировано, например, с порталом „Госуслуги“».

    Нужно отметить, что как Apple, так и Google заявили, запустив технологию Exposure Notification, что заблокируют все «антикоронавирусные» приложения с функцией слежки за геолокацией владельца.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх