Кому война, а кому мать родна: пандемия сделала 9 производителей вакцин миллиардерами

21.05.2021
Новости
813

Однако этой новости не рады жители таких стран, как Индия и Непал. Несмотря на принятые стратегии справедливого распределения вакцин в мире, живущим в них 10% населения земли пока досталось менее полпроцента вакцин от коронавируса. Международное объединение по борьбе с бедностью и несправедливостью «Оксфам» намерено положить конец вакцинному монополизму.

Пандемия коронавируса привела к тому, что в мире появилось 9 новых миллиардеров. Таковы данные исследования Альянса за народную вакцину (People’s Vaccines Alliance ). Это международная коалиция организаций и активистов, цель которых – добиться от фармацевтических компаний, чтобы вакцина от COVID-19 стала «народной», а значит, доступной всем людям на планете.

Все они сделали огромные состояния на продаже вакцин или прибыли фармацевтических компаний, сообщает Investing.com. Подсчитано, что их совокупные доходы составляют $19,3 млрд. На первом месте в списке новых миллиардеров расположились гендиректор американской Moderna Стефан Бансел и глава немецкой BioNTec Угур Сахин. Их состояние оценивается в $4,3 млрд и $4 млрд соответственно, по информации Yahoo Finance.

В список вошли и три совладельца Moderna: иммунолог Тимоти Спрингер (с состоянием $2,2 млрд); меценат Нубар Афеян($1,9 млрд) и ученый Роберт Лангер ($1,6 млрд).

Кроме них вакцина Moderna, на разработку и распределение которой выделяло деньги американское правительство, помогла разбогатеть и Хуану Лопесу-Бельмонте ($1,8 млрд). Лопес-Бельмонте — возглавляет испанскую фармкомпанию ROVI, которая заключила договор на производство и упаковку вакцины Moderna.

 Оставшиеся три «вакцинных миллиардера» – соучредители китайской CanSino Biologics, выпускающей вакцину Конвидеция (Convidicea) против коронавируса.

Однако эти люди не единственные, кто обогатился на пандемии. Также выяснилось, что доходы восьми существующих миллиардеров, которым принадлежат акции фармкомпаний, возросли в сумме на $32,2 млрд.

По мнению менеджера по политике здравоохранения международного объединения «Оксфам» Анны Марриотт, ситуация монополии позволяет этим компаниям контролировать поставки и цены на вакцины. В итоге их прибыль растет, а малообеспеченные страны не могут получить доступ к препаратам. «Эти миллиардеры — человеческое лицо огромных прибылей, которые многие фармацевтические корпорации получают от монополии на эти вакцины», — сказала она.

В четверг состоялся всемирный саммит «большой двадцатки» по здравоохранению, на котором лидеры ведущих экономических держав подняли вопрос о необходимости покончить с монопольным контролем этих фирм над производством вакцин от COVID-19. На фоне новости о миллиардерах, опубликованной накануне саммита, особенно драматично звучат цифры: «всего 0,2% мировых поставок вакцин, которые получили жители таких стран, как Непал и Индия», где сейчас бушует коронавирус, стремительно сокращая их население.

С тем, что им не достается вакцины, страны намерены бороться на международном уровне. Анна Марриотт напомнила, что разработка вакцин финансировались за государственный счет, и потому они должны быть в первую очередь общественным достоянием, а не способом получения частной прибыли.  «Нам необходимо срочно положить конец этим монополиям, чтобы мы могли увеличить производство вакцин, снизить цены и вакцинировать весь мир», – считает она.

Investing.com также приводит данные о прибыли ведущих мировых производителей вакцин от коронавируса. $1,7 млрд заработала в первом квартале этого года Moderna, $3,5 млрд получил Pfizer, $275 млн – AstraZeneca.

Фото: iStock by Getty Images  

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх