Государство обеспечит старт бизнесменам и школьникам, взявшимся за искусственный интеллект

    24.05.2021
    Новости
    161

    Разработанные ранее правила поддержки проектов по искусственному интеллекту приняты Правительством 23 мая. Всего на это выделят более пяти миллиардов рублей, но чтобы получить грант, необходимо победить в конкурсе.  

    Государство решило поддержать бизнес и предоставить субсидии компаниям, которые будут вводить искусственный интеллект в отрасли экономики. Правила предоставления этих субсидий регулирует постановление от 21 мая 2021 года №767, подписанное Михаилом Мишустиным.

    Одна компания сможет получить 100 млн рублей, всего же до 2024 года правительство планирует выделить на эти цели 5,26 миллиардов рублей, в соответствии с задачами федерального проекта «Искусственный интеллект», сообщает пресс-служба правительства РФ.

    В правительстве рассчитывают, что с такой поддержкой увеличится практическое применение искусственного интеллекта, российская экономика станет более современной, благодаря цифровизации, а социально-экономическое развитие страны ускорится.

    В постановлении уточняется, что получить средства можно будет по конкурсному отбору, также в нем прописаны условия для участия в конкурсе. Например, пилотный проект, на который подается заявка, не может претендовать на какие-либо другие гранты. Победителей конкурса определят, оценивая принадлежность их продуктов к сфере искусственного интеллекта по критериям Минэкономразвития РФ, следует из документа. Также будет проводиться технологическая экспертиза и испытания продуктов «в заданных естественных либо смоделированных условиях, который может включать в себя элементы акселерации разработчиков, направленной на доработку продуктов в соответствии с критериями и задачами технологического конкурса, в том числе в форме обучения и наставничества», сказано в постановлении.

    Потратить полученные средства можно будет на закупку программного обеспечения и оборудования, оплату услуг программистов, аренду офисных помещений, обслуживание рабочих мест и т.д.

    Также государство поддержит школьников и студентов, работающих над проектами по искусственному интеллекту. Всего им предоставят 1,23 млрд рублей до 2024 года. Лучшим идеям помогут выйти на рынок, предоставив поддержку экспертов и наставников (менторов).  Кроме того, утвержденные правила позволят будущим специалистам по искусственному интеллекту обучиться по специальных учебных программам в этой сфере, получив профильное дополнительное образование.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх