Компьютерные программы МИФИ помогут российским ученым создавать лекарства

    26.09.2022
    Новости
    260

    В России будет создано современное программное обеспечение для моделирования химических процессов и ускорения разработки новых лекарств.

    Сегодня компьютерное моделирование различных химических и биологических процессов успешно используется при разработке препаратов во всем мире. Появятся такие программы и у российских разработчиков. Для этого на базе Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ совместно с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и ИПХФ РАН создана новая лаборатория «Хемоинформатика и молекулярное моделирование». Об этом сообщает пресс-служба НИЯУ МИФИ. Руководить лабораторией будут ведущий ученый-онколог, д.мед.н. Александр Штиль (заведующий лабораторией) и специалист по вычислительной химии, к.хим.н. София Борисевич. В штат лаборатории также включены специалисты по биомедицине, химии, молекулярному моделированию и биоинформатике.

    Одним из ключевых проектов нового подразделения станет разработка первого отечественного программного пакета по молекулярному моделированию для ускорения поиска и создания новых противоопухолевых препаратов. Для этого будут задействованы  алгоритмы на основе искусственного интеллекта.

    Руководитель лаборатории Александр Штиль считает, что новое подразделение станет мощной междисциплинарной площадкой для проведения теоретических и прикладных исследований новых биомолекул в рамках взаимодействия ИТ-специалистов и экспериментаторов.

     Также в университете планируют открыть новую магистерскую программу по хемоинформатике и молекулярному моделированию, а в дальнейшем – аспирантуру.

    Новости

    читать все
    наверх