Комбинация «Спутник V» + «Спутник Лайт» названа идеальной защитой от «омикрона»

22.12.2021
Новости
296

Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» в качестве бустерной дозы дает наибольшее увеличение антител к штамму «омикрон» коронавируса. При этом у всех ревакцинированных двухкомпонентным «Спутником V» также образуются антитела к этой разновидности, сообщается в Twitter российской вакцины со ссылкой на исследование ученых из Центра Гамалеи.

Полученные результаты исследования говорят о высоком уровне образования антител, нейтрализующих штамм «омикрон», при использовании «Спутника V» для вакцинации. Еще больше этот эффект усиливается, если в качестве усиливающей дозы для ревакцинации применять однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». Публикация, подтверждающая эти научные данные, вышла 21 декабря на международном сервере Medrxiv.org.

Кроме того, ученые выяснили еще одну интересную вещь. Оказалось, что ревакцинация  «Спутником V» способствует формированию антител к «омикрону» у всех без исключения. Причем этот показатель превысил уровень антител к исходному штамму коронавируса, впервые обнаруженному в городе Ухань. Об этом также упоминается в Twitter.

Совсем недавно ученые подтвердили, что российский «Спутник V» защищает от тяжелых случаев и госпитализации при COVID-19, вызванной «омикроном». Причем его эффективность оказалась выше, чем у других известных вакцин, основанных на технологии мРНК. Так, способность нейтрализовать этот штамм у препаратов компаний Pfizer и Moderna ухудшилась в 3-7 раз больше, по сравнению с российской вакциной, созданной на аденовирусной платформе.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх