«Спутник V» оказался силен против «омикрон»-штамма

17.12.2021
Новости
649

РФПИ сообщил об итогах предварительного исследования эффективности российской вакцины «Спутник V» для профилактики заражения новым штаммом  коронавируса – «омикрон». Ученые Центра Гамалеи также проверили, насколько хорошо защитит от мутировавшего вируса и однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт».

 Вакцина «Спутник V» показала в ходе исследований  высокую вируснейтрализующую активность против штамма «омикрон». Ученые ожидают, что она обеспечит сильную защиту от тяжелых случаев COVID-19 и госпитализации, — приводят сообщение фонда «РИА Новости».

Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург оценивает эффективность вакцинации «Спутником V» и ревакцинации «Спутником Лайт» на уровне более 83%, именно против «омикрона». Об этом он заявил сегодня на брифинге, подчеркивая, что ожидать такого результата можно будет при большом количестве вакцинированных, то есть, на популяционном уровне.  

«Мы придем с помощью данной схемы вакцинации и ревакцинации, к тому же заключению, которое было получено по отношению к “дельта”-штамму, а именно к 83 и более процентам защиты нашего населения от “омикрона”», сказал ученый.

Также исследователи выяснили, что у «Спутника V» вируснейтрализующая активность по отношению к «омикрону» снизилась гораздо меньше, чем у вакцин другого типа. Оказалось, что вакцины на основе матричной РНК (к ним относятся препараты производства Pfizer и Moderna) теряют ее больше в три — семь раз, отметили в РФПИ. В этом случае привитым такими вакцинами могла бы помочь бустерная доза «Спутника Лайт». Такое решение продлит защиту, которая составляет у них три месяца против «омикрона», и усилит эффективность. Именно такая схема вакцинации используется в странах, где одобрена российская вакцина, например в Аргентине.

О том, что вакцину модифицировали для борьбы с этим штаммом и уже начали клинические исследования, сообщалось ранее на этой неделе.

Кроме того, стало известно о скором одобрении «Спутника V» Всемирной организацией здравоохранения. По словам главы Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, это может произойти уже в первом квартале 2022 года.  

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх