Когда пандемия – можно онлайн: врачам разрешили прописывать лекарства дистанционно

    04.02.2022
    Новости
    426

    Со 2 февраля российские врачи получили право назначать своим пациентам лекарства удаленно. Эта мера временная и связана с угрозой распространения опасного заболевания.

    Порядок назначения лекарств дистанционным способом будет регулировать Минздрав. Об этом говорится в правительственном постановлении № 76  от 01.02.2022, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

    Особый порядок оказания медицинской помощи при угрозе распространения опасных заболеваний был введен еще в  июле 2020 года на фоне распространения COVID-19 (постановление от 02.07.2020 № 973). Принятое в феврале постановление является поправкой к этому документу.

    Помимо порядка дистанционной выписки лекарств, Минздрав также должен будет разработать правила оформления электронного больничного.

    Напомним, что в некоторых регионах России, в частности в Москве, в этом году планируется начать эксперимент по онлайн-отпуску рецептурных лекарств. Главным условием для этого станет наличие системы электронного рецепта, в которую будут интегрированы аптеки и лечебные учреждения. В случае успеха проект расширят на всю страну. О дате его начала пока неизвестно, поскольку проект проходит согласование в профильных ведомствах, писала в декабре «Российская газета». Однако наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры, сильнодействующие препараты с малым количеством наркотических средств, спиртосодержащие препараты (более 25% этанола), а также радиофармацевтические и иммунобиологические препараты купить онлайн будет по-прежнему нельзя.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх