Клеточная терапия полностью излечила двоих людей от рака крови

    13.03.2022
    Новости
    433

    Научный журнал Nature опубликовал итоги десятилетнего исследования, в котором впервые два человека с лейкемией были официально признаны выздоровевшими. Этого удалось добиться, благодаря экспериментальному методу CAR-T-клеточной иммунотерапии.

    Процедура прошла более десяти лет назад. Затем, ученые под руководством Карла Джуна (Carl June) из Университета Пенсильвании (США), которые испытывали свой экспериментальный клеточный препарат CTL019, стали наблюдать за пациентами.  Среди прочего, у них регулярно брали анализы и наблюдали за CAR-T клетками в организме. В своей статье авторы сообщают, что даже спустя десять лет наблюдений у обоих пациентов раковые клетки исчезли навсегда. При этом CAR-Т-клетки в их организме сохранили свой противораковый потенциал.

    Суть этого метода заключается в особой генной модификации иммунных клеток. В эксперименте участвовали 20 взрослых пациентов с разными диагнозами. Из них у 14 были больны хронической лимфоцитарной лейкемией. В качестве лечения они получили свои собственные Т-лимфоциты (защитные клетки иммунной системы), в которые с помощью генной инженерии встроили ген химерного антигенного рецептора (CAR) против белка CD19. После этого лимфоциты получили способность находить и убивать злокачественные клетки.

    В США CAR-T терапию официально одобрили в 2017 году. С ее помощью удается спасти многих пациентов с разновидностями рака крови, которые прежде считались неизлечимыми. В России также разрабатывают аналогичные препараты. В прошлом году лицензию на выпуск отечественного CAR-T продукта получил НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Начало его производства запланировано на июнь 2022 года, планируется лечить до трех пациентов в месяц.

    Аналогичные разработки ведет и НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева в Москве. С 2019 года лечение CAR-T-клетками там прошли 60 детей с лимфобластным лейкозом и В-клеточной лимфомой. После получения лицензии на свой продукт центр рассчитывает лечить до четырех человек в месяц.

    Ученые надеются, что в будущем метод генной модификации иммунных клеток поможет бороться не только с онкологией, но также с фиброзом, ВИЧ-инфекцией и даже старением организма.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх