Кардиостимуляторам нашли вечный источник питания из сахара крови

28.05.2022
Новости
593

Ученые Курчатовского института создали электрогенератор для кардиостимуляторов. Устройство перерабатывает глюкозу крови в электроэнергию для беспрерывной работы кардиостимулятора.

В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» создали генератор энергии для кардиостимуляторов, сообщает портал «Научная Россия». С его помощью также можно получать энергию и для других видов имплантов. Огромное преимущество изобретения российских ученых в том, что теперь больше не нужно делать человеку операцию для замены аккумулятора в кардиостимуляторе.

По словам заместителя начальника отдела биотехнологий и биоэнергетики Курчатовского института Павла Готовцева, генератор может работать с такими приборами, как нейростимуляторы и имплантируемые инфузионные помпы. В недалеком будущем эти виды имплантов будут массово использоваться людьми, считает он.

«Имплантируемый источник энергии должен генерировать электричество внутри человека и тем самым делать имплантацию медицинского устройства по сути бессрочной»,

— сказал ученый о новом шаге вперед отечественной науки.

Сообщается, что биоэлектрогенератор имеет форму металлического упругого каркаса, или стента, который устанавливается в кровоток. На его поверхности – специальный гидрогель, вырабатывающий энергию при взаимодействии с металлом каркаса и глюкозой. Технология стентирования существенно облегчила ученым разработку метода имплантации устройства.

«Сегодня установка стентов в сосуды — отработанная процедура. Интегрировав в него анод, мы получили устройство, которое можно с использованием того же стентирования устанавливать в сосуд. Дальше остается сделать два тонких прокола и подключить биотопливный элемент к остальным системам, которые комбинируются с медицинским устройством»,

— пояснил Павел Готовцев.

Число пациентов, которым требуются электрокардиостимуляторы, растет год от года. По оценкам, в середине 90-х гг. в России было имплантировано около 8 тыс. таких аппаратов, в 2002 г. – уже около 14, 5 тыс., а к 2008 г. их число приблизилось к 18 тыс. В мире ежегодно устанавливается до 280-300 тыс. кардиостимуляторов.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх