Канада создает вакцину от коронавируса из растения

    19.05.2021
    Новости
    664

    В основе препарата – вирусоподобные частицы, выращенные из табака Бентама. И он уже успешно прошел первую стадию клинических испытаний, результаты которой опубликовал научный журнал Nature Medicine.

    Растительная вакцина от COVID-19 – результат работы канадских молекулярных биологов, которыми руководит профессор Брайана Уорд из университета Макгилла в Монреале, передает ТАСС. Она состоит из набора вирусоподобных частиц, включающих фрагменты оболочки коронавируса. Инструкции по сборке этих частиц ученые внесли в геном табака Бентама (Nicotiana benthamiana), австралийского родственника обыкновенного табака. Ученые специально инфицировали его ростки с помощью генно-модифицированных бактерий Agrobacterium tumefaciens, которые могут вставлять чужеродные сегменты ДНК в гены растений, подвергающихся их воздействию.

    «Наши наблюдения показали, что добровольцы одинаково хорошо переносили все варианты введения вакцины в их организм. После инъекции второй дозы количество антител в крови большинства из них было примерно в десять раз выше, чем в плазме людей, переболевших COVID-19», – отмечают авторы работы.

    Эта методика не нова, поскольку ее уже активно применяют для вакцин от гриппа, гепатита B и папилломавируса. Она имеет несколько значительных  преимуществ: существенное снижение стоимости прививок, возможность хранения при относительно высоких температурах (от 2 до 8оС),  но при этом производство вакцин растительного происхождения несложно масштабировать.

    Вакцина против коронавируса проверялась на 200 добровольцев старше 18, но младше 50 лет, живущих в Монреале и Квебеке. Биологи сделали несколько разных вариантов прививок из вирусоподобных  частиц, которые получили участники эксперимента.

    Оказалось, что организмы испытуемых перенесли вакцину в целом хорошо, сильных побочных эффектов не было, кроме одного случая ярко выраженной усталости сразу после укола. Вакцина подтвердила свою безопасность при любой стратегии введения.

    При этом большое число антител к SARS-CoV-2 обнаружилось у почти 60% участников исследования сразу после одной дозы вакцины, а при двукратном введении их выявили уже у 91% добровольцев. Ученые пришли к выводу, что эти защитные молекулы у привитых добровольцев образуются на порядок чаще, чем у недавно переболевших COVID-19.

    В скором времени исследователи планируют публикацию данных второй и третьей фаз клинических испытаний. В случае их удачного завершения, в мире может появиться доступная альтернатива для РНК-вакцин, которые широко используются в США и Канаде сейчас, считают они.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх