Какие поставки из России ждут фармпроизводители в Китае

    22.08.2023
    Новости
    410

    О подписании китайскими компаниями двух крупных соглашений о ввозе и переработке в зоне свободной торговли  Хэйхэ лекарственных растений из России сообщает ИА «ПортАмур», со ссылкой на Biang.ru.

    Производители лекарственных средств традиционной китайской медицины (ТКМ) настроены на долгосрочное взаимодействие с представителями России на пространстве экспериментальной зоны торговли Хэйхэ. Два соглашения об этом подписаны на состоявшейся недавно в Китае конференции. Производители КНР заинтересованы в импорте российского сырья лекарственных трав — востребованного товара для производства медпрепаратов для ТКМ. Стратегическое соглашение о выращивании лекарственных трав подписали фармкомпания «Гэнкан» и «Шэньчжоу». А корпорация «Лунфэй» и «Жуншунь»  заключили стратегический документ по поводу торговли препаратами ТКМ и травами.

    Осенью 2020 года в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая открыли промышленный парк лекарственных растений, в том числе для переработки российского сырья. Этот парк находится в пилотной зоне свободной торговли, которая имеет три части. Одна располагается в Харбине, другая – в Хэйхэ, а третья – в Суйфэньхэ, на границе двух стран. Благодаря местоположению компании экономят на логистических расходах . В парк вложено 339 млн юаней (почти 4 млрд рублей). В год здесь переработают 165 тысяч тонн сырья.  

    В июле 2023 года сообщалось, что дочерняя компания Guangzhou Pharmaceutical Holdings Limited (GPHL) закупит в РФ около 20 тыс. тонн лимонника китайского, лакрицы, астрагала и других трав.  

    Вместе стем, в России также планируют расширять собственное производство ЛС из растений. В октябре 2022 года было озвучено, что пока в общем объеме рынка отечественных медпрепаратов доля трав и сборов — всего 2%, но наметилась тенденция увеличения площадей посевов лекарственных культур. В августе этого года специалисты отрасли предложили создать единый кластер, чтобы поднять культивирование лекарственных растений и увеличить производство продукции на их основе. Кластер должен объединить производителей сырья, научные центры и фармбизнес.  

    Новости

    читать все
    наверх