К 2030 году ожидается выход российского препарата в капсулах от последствий диабета

31.10.2022
Новости
259

В Уральском федеральном университете уже выпустили опытную партию не имеющего аналогов лекарства от осложнений сахарного диабета. Начало массового производства препарата запланировано к 2030 году.

Ученые УрФУ готовятся к выпуску лекарства от пагубных последствий сахарного диабета для почек, кровеносных сосудов и зрения. Сейчас препарат имеет название АB-19. Он уже запатентован, и выпущена его первая опытно-промышленная партия. Лекарство будет изготавливаться в виде капсул. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ректора УрФУ Виктора Кокшарова.

«К 2030 году мы должны начать массовое производство нового противодиабетического лекарства»,

– сказал он.

Как уже сообщалось, уральские ученые разрабатывали это лекарство с 2016 года вместе  со специалистами из Волгоградского медицинского госуниверситета. Препарат относится к азолоазиновому ряду. У него нет отечественных или зарубежных аналогов. Его уникальность в том, что он препятствует встраиванию сахара крови в белок. Благодаря этому, стенки сосудов защищены от хрупкости, являющейся причиной осложнений сахарного диабета.

Еще одной инновацией в лечении сахарного диабета может стать инсулин в форме таблеток. Такую разработку запатентовали ученые Нижегородского государственного университета имени Лобачевского. Прием инсулина в пероральной форме намного удобнее, чем инъекции с помощью шприца или инсулиновой помпы. Однако долгое время ученым не удавалось изобрести такую форму лекарства, которая бы не растворялась в желудке. Вопрос решили, благодаря прочным капсулам капсулы из наночастиц хитозана, внутрь которых поместили инсулин. Таким образом, действующее вещество может достичь кишечника в целости и сохранности. Препарат успешно испытали на животных, на очереди – клинические исследования у людей.

Новости

читать все
наверх