Как импортное ПО замещают в российской фарминдустрии

    11.08.2023
    Новости
    658

    Фармацевтическая отрасль включена в число приоритетных направлений для замещения импортного ПО. В России созданы 33 индустриальных центра компетенций для усиления взаимодействия разработчиков, производителей и заинтересованных ведомств в этом направлении, пишет «ФВ».

    В Индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Фармацевтика» включены многие фармацевтические компании:  «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Биокад», «Фармасинтез», «Нанолек»,  «ХимРар», «Велфарм» другие. Взаимодействие участников координирует Минпромторг РФ, а именно —  отраслевой комитет «Фармацевтическая промышленность».

    Задача компаний, входящих в ИЦК,  — участвовать в подготовке технического задания при создании ПО, а также приемке выполненной работы. Кроме того, ИЦК занимается формированием заказа на создание определенных программных решений для данной отрасли и кросс-отраслевых продуктов. В 2022 году ИЦК «Фармацевтика» бело отобрано три проекта ПО по таким направлениям: «Информационные системы для решения специфических отраслевых задач», «Средства управления производственными процессами (MES)», «Средства управления технологическими процессами (АСУ ТП, SCADA)».

    Как сообщало ранее Минцифры, «дорожная карта», принятая в прошлом году,  включает основные проекты, определенные ИЦК.  Их утверждает президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию. «Утвержденные особо значимые проекты могут претендовать на получение мер поддержки, включая грантовое финансирование и льготные кредиты. Также Минцифры прорабатывает введение статуса «системно значимых» для компаний, которые инвестируют собственные средства в развитие своих решений под перспективные потребности заказчиков. Такие компании будут получать преференции при госзакупках», — следует из пояснений Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Эти меры принимаются для перехода на отечественное программное обеспечение, что исключит технические сложности, которые испытывали производители по обновлению и обслуживанию импортного ПО.

    В мае 2023 года сообщалось, что производство лекарств и медицинских изделий в России включено в список приоритетных индустриальных проектов с объемом инвестиций не менее 10 млрд рублей каждый. Проекты будут осуществлены в 2023–2024 годах. Перечень проектов утвержден председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

    Новости

    читать все
    наверх