К борьбе с новой волной COVID-19 в России все готово

01.10.2021
Новости
191

30 сентября министр промышленности и торговли РФ выступил в Правительстве с докладом о количестве выпущенных в стране лекарств от коронавирусной инфекции, средств индивидуальной защиты, антисептиков и медицинских изделий.

Выступление Дениса Мантурова состоялось во время Заседания президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ.  По словам главы Минпромторга, российская промышленность сегодня готова удовлетворить все потребности в средствах индивидуальной защиты, как медиков, так и населения. Речь идет о полном спектре таких средств, начиная от масок и защитных костюмов, а заканчивая кожными антисептиками и средствами дезинфекции. При необходимости, сформированный резерв мощностей даст возможность увеличить их выпуск в несколько раз, подчеркнул министр.

«Та же картина и по медицинскому оборудованию. Имею в виду рентген-аппараты, мониторы пациента, обеззараживатели воздуха. Полностью контролируем ситуацию по критически важным аппаратам искусственной вентиляции лёгких. В свободном резерве на сегодняшний день на складах находится более 600 аппаратов ИВЛ. В качестве перестраховки основные производители держат мощности на выпуск до 100 аппаратов в сутки и создали для этого запас комплектующих. Нет вопросов и по расходникам, таким как дыхательные контуры», – приводит пресс-служба Минпромторга слова Дениса Мантурова.

Достаточно в стране и лекарств всех групп, необходимых для лечения новой коронавирусной инфекции. Их получают в полном объеме больницы, амбулаторные медучреждения и аптеки. Это и противовирусные, и жаропонижающие средства, а также препараты интерферонов и антикоагулянты (разжижающие кровь лекарства, препятствующие тромбообразованию). Из 29 наименований, отмеченных в последней версии рекомендаций Минздрава, отечественные фармкомпании выпускают 21 препарат, не переставая увеличивать объемы производства.

Председатель правительства Михаил Мишустин напомнил, что в условиях распространения COVID-19 стационарным клиникам нужно больше медицинского кислорода для обеспечения дыхательной поддержки больных, потому его запасы следует увеличить. На эти цели правительство выделило 650 млн рублей.  

Сейчас суточные объемы выпуска медицинского кислорода насчитывают порядка 2,7 тыс. тонн, производство идет в 15 субъектах Федерации. Такие данные привел министр промышленности и торговли. Промышленность работает над увеличением выпуска кислорода. Сейчас в отдельных субъектах страны (Алтайском крае, Хакасии, Башкирии, Костромской и Иркутской областях и т.д.) начинают работу кислородные станции. В ближайшее время их поставки направят в 20 регионов, и это должно дать суммарную прибавку производства – 40 тонн ежедневно. Это позволит дополнительно обеспечить кислородом, как минимум, три тысячи коек в стационарах. Также содействие в поставках кислорода для больных COVID-19 оказывают и другие ведомства.

«Наша ключевая задача – это обеспечение эффективной логистики поставок в те регионы, где нет своих мощностей и больших ёмкостей для хранения продукта. Сейчас в фокусе повышенного внимания находятся около 25 регионов. По каждому из них мы балансируем распределение кислорода и задействуем все возможности для оптимизации транспортного плеча. В этой связи хотел бы поблагодарить Министерство обороны и «Роскосмос» за своевременное выделение криогенных железнодорожных цистерн. Это нам позволило упростить поставки в Поволжье, на Урал и в Сибирь. Кроме того, Минобороны продолжает помогать отгрузками кислорода с военных аэродромов», – сообщил Денис Мантуров.

Также увеличивается и производство вакцин для профилактики заражения коронавирусом. За последние три месяца российские предприятия изготовили 110 млн полных комплектов доз, из которых почти 65 млн приходится на «Спутник V», сказал министр промышленности и торговли. Он уточнил, что в ближайшие три месяца предполагается произвести еще порядка 150 млн комплектов полных доз всех четырем вакцинам, включая «Спутник Лайт», причем не только для нужд российских граждан, но и на экспорт.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх