Дышите ровно: в Белгороде запатентовали прибор для спасения от ночного апноэ

31.10.2022
Новости
201

Апноэ, или остановка дыхания во сне, – опасное состояние, которое может привести к инсульту, инфаркту миокарда, аритмии, и даже внезапной смерти во сне. Устройство, способное предотвратить угрозу, запатентовали ученые НИУ «БелГУ».

Первый отечественный прибор для профилактики ночной остановки дыхания создала группа ученых медицинского института, студенческого конструкторского бюро проблем робототехники и мехатроники и Открытой инжиниринговой школы НИУ «БелГУ». Устройство безопасно, удобно в использовании, а по эксплуатационным характеристикам существенно превосходит все известные мировые аналоги, сообщает пресс-служба Белгородского государственного университета.

Запатентованный учеными прибор выглядит как компактная и гибкая накладка, которая крепится за ухом, не мешая комфортному сну.

Фото: пресс-служба НИУ «БелГУ»

«Наше устройство включает датчики дыхания, микроконтроллер, модуль Bluetooth для связи с периферийными устройствами, модуль стимуляции в виде вибромотора, который будит пациента в случае задержки дыхания и позволят ему нормализовать дыхание»,

– рассказывает руководитель студенческого конструкторского бюро проблем робототехники и мехатроники Андрей Алейников.

Важная особенность изобретения – это возможность одновременного отслеживания дыхания через носовой и ротовой дыхательные каналы, поясняет доцент кафедры факультетской терапии, к.м.н. Людмила Камышникова. А благодаря дополнительному датчику ротового дыхания, расположенному на отходящем от корпуса держателе, можно быстро можно обнаружить и предупредить ночную остановку дыхания.

Ночное апноэ или синдром остановки дыхания во сне более чем на десять секунд, вызывает падение уровня кислорода в крови, повышение концентрации углекислого газа и смещает кислотно-щелочной баланс в сторону повышенной кислотности. Это сопутствующий фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты, инфаркты миокарда, нарушения сердечного ритма. Также апноэ может привести к внезапной смерти человека во сне.

На зарубежном рынке есть несколько аналогичных устройств для профилактики задержки дыхания ночью. Но они не лишены существенных минусов. Это и неудобная конструкция, и множество датчиков, препятствующих комфортному сну, и задержка в обработке информации, а также отсутствие возможности контроля дыхания ртом. Кроме того, при дефекте таких устройств нельзя исключать риск удушья.  

Российский прибор имеет массу преимуществ перед конкурирующими устройствами. Прежде всего, это безопасность и легкость в применении. Управлять аппаратом можно с помощью одной кнопки. При длительном удержании прибор включится или выключится. Короткое нажатие позволяет отключить стимуляционный модуль при срабатывании датчиков.

А тем, кого мучает бессонница, поможет российский аппарат «Соня», который нормализует сон и улучшает его качество. Он выглядит, как браслет, только надевается не на запястье, а на ладонь. Во время сна его электроды безболезненно воздействуют на кожу, помогая установить частоту активности головного мозга, характерную для глубокого сна. В итоге человек крепче спит и лучше высыпается.

Новости

читать все
наверх