Из семян черного кардамона сделают натуральные и безопасные лекарства по новой технологии

    25.07.2022
    Новости
    304

    Ученые Тимирязевской Академии предложили новый метод использования известной пряности в качестве лекарственного сырья. Лечить им будут самые разные болезни – от простуды и камней в почках до малярии.

    Ученые Российского государственного аграрного университета  Московской сельскохозяйственной академии (РГАУ – МСХА) имени К. А. Тимирязева первыми в мире исследовали полезные свойства семян черного кардамона (Amomum tsao-ko) и разработали новую технологию его выращивания. Как сообщает Минобрнауки, метод помогает в 20 раз ускорить получение рассады.

    Ученые вырастили кардамон в пробирке путем клонального микроразмножения в лабораторных условиях. По словам руководителя проекта, доцента кафедры биотехнологии Римы Киракосян, это позволит получать сырье в достаточном объеме для промышленного производства. При этом растения отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут стать основой для производства натуральных эффективных и безопасных лекарств. Фармкомпании смогут получать это сырье в достаточных количествах без применения дорогостоящего оборудования.

    С помощью семян черного кардамона можно лечить болезни органов дыхания, боли в мышцах, нервные расстройства, ревматизм, мочекаменную болезнь, расстройства пищеварения, кариес и даже малярию, утверждают ученые.

    По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, около 80% населения Земли склоняется к тому, чтобы лечиться традиционными методами здравоохранения в сочетании с натуральными продуктами. Поэтому сомнений в том, что такие лекарства будут востребованы, просто не может быть. В августе ученые планируют оформить патент на свою разработку и дальше продвигать ее в производство.  

    Новости

    читать все
    наверх