Из панциря членистоногих сделают гель для доставки лекарств

24.09.2022
Новости
364

Природное вещество хитин, содержащееся, в том числе, в панцире раков, крабов и креветок, станет основой геля для доставки лекарственных веществ в труднодоступные места организма. Соответствующую работу проводят новосибирские ученые.  

В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ) создают гель на основе модицифированного хитина. Это вещество относится к полисахаридам природного происхождения и отличается необычайной жесткостью. Его можно найти в панцире членистоногих, в теле некоторых насекомых и даже в грибах. Ученых он заинтересовал как средство предотвращения слишком быстрого распада лекарств в организме.

Дело в том, что доставить биологические препараты в желудочно-кишечный тракт или антибактериальные вещества в рану очень трудно. Причина в том, что бактериальные агенты погибают при прохождении желудочно-кишечного тракта и не могут достичь цели.

«Мы создали носитель (гель), который позволит доставить биологический препарат в нужное место, сократит кратность приемов и позволит пролонгировать его действие. Выглядит гель как пористая губка с разными размерами пор, которые устойчивы к разным средам. Это позволяет сделать продукт мультифункциональным», — сообщила в беседе с «Газетой.Ru» главный разработчик геля Екатерина Литвинова.   

Благодаря этой разработке лекарственные компоненты будут действовать дольше, а эффективность терапии повысится. Разработчики утверждают, что стоимость геля будет в десять раз меньше, чем у иностранных аналогов. Кроме того, он будет универсальным. Помимо медицины, хитиновый гель найдет свое применение в ветеринарии и растениеводстве. Сейчас продукт проходит испытания на безопасность.

Между тем, нижегородские ученые тоже использовали полезные свойства хитина. Они сделали оболочку из его производного – биополимера хитозана. А внутрь поместили инсулин для лечения сахарного диабета. Известно, что это вещество доставляется в организм через уколы, поскольку при приеме через рот растворится в желудочном соке и не достигнет кишечника. Когда российский инсулин в форме таблетки пройдет все необходимые испытания, он станет поистине революционным прорывом в лечении сахарного диабета и серьезно облегчит жизнь пациентам.  

Новости

читать все
наверх