Открытие кафедры фундаментальной медицины в МИФИ ускорит появление инновационных лекарств и методов лечения

    25.09.2022
    Новости
    363

    В НИЯУ МИФИ появится кафедра фундаментальной медицины, которая будет содействовать ускоренному выходу научных открытий в реальное производство. Одна из разработок ученых – система адресной доставки лекарств, в том числе и от рака.

    В национальном исследовательском ядерном университете МИФИ создана новая кафедра фундаментальной медицины. Предполагается, что новое подразделение станет важным связующим звеном между фундаментальными научными исследованиями и практическим применением их результатов, сообщает пресс-служба МИФИ. Оно ускорит проведение доклинических и клинических испытаний инновационных биомедицинских разработок Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ).

    В задачи кафедры входят как научные, так и образовательные задачи. Среди научных направлений стоит отметить создание биологических платформ для проведения исследований в области  эффективности и безопасности новых наноматериалов, разработки и внедрения инновационных методов 3D биопечати, апробации методов и устройств медицинской визуализации и фотодинамической терапии, апробации средств адресной доставки лекарств а также  инновационной фармацевтики.

    Примером одной из разработок стали полимерные капсулы для адресной доставки лекарств точно к больным клеткам. Протокол позволяет готовить оптимальные капсулы, причем под разные лекарства, включая онкологические. Его разработали сотрудники Лаборатории нано-биоинженерии Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ совместно с коллегами из Сеченовского университета и Реймсского университета (Франция).

    «Как это ни странно, мы были первыми, кто поставил вопрос о том, как физико-химические свойства капсул влияют на их способность доставлять лекарства, – рассказывает заведующий лабораторией, профессор Игорь Набиев. – Что бы вы ни добавили в капсулу, это в любом случае придет в опухоль по той простой причине, что раковые клетки – это фагоциты, “пожиратели”, они едят всё, что к ним попадает. Весь вопрос в распределении и в том, чтобы лекарство попало туда быстро и в больших количествах, чтобы оно как можно меньше времени проводило в здоровых тканях и не вредило им (так как лекарства эти токсичны), а попав к больным – действовало бы наиболее эффективно».

    Кроме этого, на кафедре фундаментальной медицины большое внимание будет уделяться решению образовательных задач. Как рассказали ФармМедПрому в университете, в программу инженерно-физического образования планируется включить специальные медицинские модули для знакомства будущих медицинских физиков и биотехнологов с основами медицины.

    Фото: mephi.ru

    Новости

    читать все
    наверх