Адаптацию рынка медицинских изделий к новым экономическим условиям обсудили на ИННОПРОМе

    06.07.2022
    Новости
    317

    Сессия «Новая реальность российского медпрома 2022» состоялась в Екатеринбурге в рамках главной промышленной выставки ИННОПРОМ. Инициатором дискуссии выступил ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России (ИММ).

    Сомодераторами сессии стали старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем и первый заместитель директора ФГАУ «ИММ» Минпромторга России Андрей Генералов.

    В мероприятии приняли участие производители медицинских изделий, медтехники, сырья и материалов.

    В ходе сессии участники обсудили актуальные вопросы отрасли: производство и импортозамещение медизделий в текущих экономических условиях, развитие отечественных инновационных продуктов, развитие внутренней сырьевой базы и комплектующих, опыт обеспечения медицинскими изделиями организаций здравоохранения Свердловской области, Москвы и России в целом, а также меры господдержки производителей медицинских изделий.

    В своем выступлении заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак отметил, что более половины номенклатурных позиций медтехники уже производится российскими компаниями. В условиях внешних экономических ограничений для производителей медицинских изделий и медтехники открываются новые возможности. Государство активно поддерживает отечественных производителей и развитие отрасли в целом, внедряя комплексные меры поддержки и адаптируя под новые вызовы уже действующие инструменты.

    В части импортозамещения медицинского оборудования государством сформирована практически полная экосистема финансовых мер, которая охватывает все уровни создания продукта от разработки до ее вывода на рынок. Это субсидии Минпромторга России на возмещение затрат, займы фонда развития промышленности, механизм льготного кредитования на закупку материалов и комплектующих, система грантов на реализацию инновационных проектов в рамках федеральных и региональных инновационных фондов. Помимо этого, утвержден ряд мер, направленных как на нивелирование последствий, так и на поступательное развитие: продлены на 2 года сроки исполнения обязательств по субсидиям, совершенствуются условия по госконтрактам в сфере госзакупок“, – сказал замминистра.

    Василий Шпак также акцентировал внимание на важности консолидации экспертизы и усилий всех участников процесса разработки и вывода продуктов на рынок – здравоохранения, регуляторов и бизнеса.

    Одной из площадок межотраслевого взаимодействия является ФГАУ «ИММ». Институт аккумулирует спрос и предложения на рынке медизделий, сырья и комплектующих для производства медицинских изделий, участвует в разработке стандартов, требований к производству и качеству медицинских изделий, выявляет дефектуру МИ и способствует ее предотвращению. Кроме того, Институт формирует единый реестр материалов, применяемых при производстве медицинских изделий. Такая масштабная работа проводится впервые и позволяет реагировать на возможные риски возникновения дефектуры не только конечных изделий, но и сырья и материалов.

    Этот инструмент позволяет производителям медицинских изделий облегчить поиск материалов и их аналогов, обеспечить безопасность использования материалов“, – отметил первый заместитель директора ФГАУ «ИММ» Андрей Генералов.

    По словам спикера, сейчас в реестре более 300 производителей медизделий, сырья и комплектующих из них более 150 – отечественные. База производителей формируется по категориям и регулярно обновляется. Выстраиваются более глубокие кооперационные цепочки со смежными отраслями промышленности. Андрей Генералов пригласил представителей отрасли принять активное участие в формировании реестра путем предоставления информации об используемых материалах.

    Участники дискуссии отметили, что ключевую роль в жизненном цикле медицинского изделия играет потребитель – медицинский работник. В последнее время наблюдается повышенный интерес к отечественным продуктам, обусловленный геополитической обстановкой, однако для развития индустрии, работающей в интересах здравоохранения, важна осознанная лояльность к российским производителям со стороны врачебного и пациентского сообществ, на всем жизненном цикле медицинского изделия: запрос, апробация, обратная связь.

    В сессии также приняли участие, заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Екатерина Шикина, заместитель Министра здравоохранения Свердловской области Валентин Еремкин, начальник Службы управления проектами, маркетинговых исследований и продаж Департамента развития гражданской продукции АО «Концерн ВКО «Алмаз–Антей» Борис Залманов, заместитель Генерального директора по развитию продаж, маркетингу и сервисной поддержке гражданской продукции Холдинга «Швабе» Сергей Дмитроченко, генеральный директор ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России Виктор Спектор, управляющий партнер ООО «Медэл» Сергей Бушнев, первый заместитель генерального директора ГАУ «Гормедтехника» департамента здравоохранения города Москвы Булат Мазитов, главный эксперт проектного офиса «Отраслевые продажи. Медицина» ООО «СИБУР» Наталья Ильинская. Программным партнером сессии стал ЦКК «С-ГРУП».

    Новости

    читать все
    наверх