В Сеченовском Университете откроется Центр трансфера медицинских и фармацевтических технологий

    25.10.2021
    Новости
    196

    Ученые из 18 российских вузов выиграли конкурс грантов Министерства науки и высшего образования на создание Центров трансфера технологий. Задачей эти центров станет патентная поддержка научных разработок и их правовое сопровождение для коммерческого применения. Инновационные лекарства и медицинские разработки будет воплощать в жизнь Центр трансфера технологий на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, сообщает «Комсомольская правда».

    Сеченовский Университет был выбран местом открытия такого центра не случайно. Особенность внедрения новых технологий в области медицины и лекарств и быстрое развитие этих рынков должны гармонично сочетаться с соблюдением, прежде всего, интересов пациентов. А это возможно лишь при непосредственном участии медицинского сообщества – практикующих врачей. Также очень важно, чтобы медицинские технологии и прорывные лекарства становились доступными в максимально быстрые сроки.

    Отраслевой национальный Центр трансфера технологий в области медицины и фармацевтики на базе Первого меда станет «единым окном» для взаимодействия участников рынка по ключевым аспектам. Будет сформирован специализированный консорциум университетов и научных организаций, который представит научные проекты на международном уровне, а технологии – на международном рынке. Сейчас консорциум университетов ЦТТ МГМУ им. И. М. Сеченова включает четыре университета.

    Одним из таких проектов станет разрабатываемое сейчас в Сеченовском университете лекарство от целиакии (генетической болезни, связанной с непереносимостью  глютена – белка пшеницы и других зерновых культур). Ученые создали его на основе фермента тритикаина, который добывают из пшеничных семян. Новому лекарству посвящены десять опубликованных  научных статей. Также у него есть три патента в России и международная защита технологии.

    Этот препарат может стать первым не только на российском медицинском рынке, но и выйти на мировой.  Его зарубежные аналоги пока еще проходят этап разработки. Выиграют от этого также и пациенты, которым в отсутствие лекарства приходится быть в строгой зависимости от дорогостоящей безглютеновой диеты.

    Кроме того, МГМУ имени Сеченова вместе с одним из одним из лидеров в ИТ-отрасли создает цифровые технологии по использованию искусственного интеллекта, который поможет принять врачебные решения по различным заболеваниям. Это позволит усовершенствовать и ускорить диагностику, упрощая работу медиков и увеличивая шансы на успешное лечение пациентов. Например, сейчас такой программный комплекс практикуется в диагностике сердечных патологий, деформации стопы и постковидных изменений.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх