Из мха изготовят кремы и пластыри для улучшения работы мозга

27.07.2022
Новости
281

Российские ученые открыли у сибирских и прибайкальских мхов способность лечить расстройства умственной деятельности и возрастные болезни нервной системы. На их основе планируется разработать лекарства, которые воздействовали бы на человека через кожу для наилучшей усвояемости.

В лаборатории экспериментальной нейрофизиологии Иркутского госуниверситета (ИГУ) идет исследование, в результате которого могут появиться лечебные кремы и пластыри на основе мха для улучшения умственных способностей. Как пишет «Интерфакс», ученые открыли у краснокнижного мха Сибири и Прибайкалья природные соединения-антиоксиданты, благоприятно воздействующие на нервную систему и работу мозга. На их основе предполагается создать препарат мягкого действия для лечения возрастных умственных расстройств и нейродегенеративных болезней (в том числе, деменции),  а также детских патологий.

Но поскольку мох, как губка, накапливает в себе токсичные вещества, его решили культивировать специальным образом в лаборатории.

«Мы применили подходы микроклонального размножения – заставляем моховидные растения расти и размножаться в лабораторных условиях. Делаем их клоны и культивируем в чашках Петри или в колбах на качалках – это уже контролируемые условия и параметры, а значит, безопасный и масштабируемый продукт»,

– рассказал руководитель лаборатории Денис Аксенов-Грибанов.

Кроме того, чтобы избежать нежелательного воздействия на желудок человека при длительном применении, препарат решили изготовить в виде пластыря или крема. Таким образом, лекарственное вещество попадет в организм через кожу.

Мох издавна используется в народной медицине как кровеостанавливающее и бактерицидное природное средство, благодаря высокому содержанию алкалоидов. Однако данное научное исследование биотехнологического потенциала и химического состава моховидных растений едва ли не единственное, а для краснокнижных мхов Сибири и Прибайкалья и вовсе первое, уточнил Аксенов-Грибанов.

Другая разновидность мха – ягель – стала основой для российского природного препарата от коронавируса. Созданный в Якутии биопрепарат «Бетукладин» считается очень перспективным и вызвал большой интерес, не только в России, но и за рубежом.

Новости

читать все
наверх