Исследователи прогнозируют дальнейший рост рынка лабораторной диагностики

03.02.2021
Новости
306

Эпидемическая ситуация оказала благотворное воздействие на рынок услуг медицинских лабораторий. Таковы выводы опубликованного агентством BusinesStat исследования под названием «Анализ рынка лабораторной диагностики в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг».

Исследователи обнаружили, что за период 2016-2019 гг. объем российского рынка лабораторной диагностики вырос на 2,8%: с 272,2 до 279,7 млн исследований. Рост числа лабораторных исследований ежегодно наблюдался и в государственном, и в частном секторе. По мнению авторов, стабильный спрос на данные услуги объясняется необходимостью лабораторных исследований для правильной постановки диагноза.

Отмечается, что в 2020 г. объем российского рынка услуг медицинских лабораторий достиг 330,6 млн исследований, что на 18,2% больше, чем в 2019 г. Причиной роста называют масштабное проведение исследований на выявление коронавируса. В условиях пандемии лаборатории испытали существенное увеличение нагрузки. Исследования на заболевания, не связанные с коронавирусной инфекцией, также проводились, однако в меньшем объеме, из-за снижения доступности медпомощи по другим направлениям. По оценкам, на выявление коронавируса пришлось 103,2 млн тестов (31,2%) из общего числа лабораторных исследований, выполненных в стране в 2020 г. (330,6 млн).
Исследователи прогнозируют, что дальше рынок будет развиваться в зависимости от стабилизации эпидемии.

Ожидается, что в 2021 г. сохранится актуальность тестирования на коронавирус, при этом восстановятся  объемы прочих исследований. По прогнозам, количество проведенных лабораторных исследований в России составит 373,7 млн, что на 13,0% выше показателя 2020 г.

Указано, что в исследовании участвовали данные таких лабораторий, как Диалаб Плюс, Инвитро СПб, Инвитро-Ростов-на-Дону, Инвитро-Самара, Инвитро-Сибирь, Инвитро-Урал, КДЛ Домодедово-Тест, КДЛ Тест, Лаборатория «Гемотест», Лабораторно-диагностический центр, Медлабэкспресс, Научно-методический центр клинической лабораторной диагностики «Ситилаб», Научно-производственная фирма «Хеликс», Независимая лаборатория «Инвитро», Северо-Западный центр доказательной медицины, Ситилаб, СЛ Медикалгруп, Тиас Лотус, Централизованная клинико-диагностическая лаборатория, Юнилаб-Владивосток.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх