Испытания первой отечественной вакцины от вируса папилломы на подростках начнутся в 2024 году

    17.11.2023
    Новости
    1392

    Фармацевтическая компания «Нанолек» после успешного испытания на взрослых своей вакцины от вируса папилломы человека «Цегардекс» заявила о готовности к началу ее исследований на детях 9 — 17 лет, сообщает сайт компании. 

    Клинические исследования первой российской вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ) на подростках стартуют в 2024 году. Этому предшествовала проверка действия вакцины на взрослых, которая закончилась в 2023 году. Препарат показал высокий уровень переносимости и безопасности, сопоставимый с зарубежными аналогами. Побочные эффекты были связаны в основном с местной реакцией в месте введения инъекции.  

    Вирус папилломы человека — это общее название группы ДНК-вирусов, передающихся от человека к человеку и вызывающих доброкачественные новообразования — папилломы. Некоторые разновидности вируса запускают злокачественное перерождение клеток и зачастую вызывают рак шейки матки и другие онкологические заболевания. Лечения от ВПЧ не существует.

    Российские ученые приступили к разработке вакцины от ВПЧ, которая получила торговое название Цегардекс, в 2020 году. В 2021 году успешно прошла первая фаза КИ, которые подтвердили иммуногенность и безопасность препарата. 

    Вакцина Цегардекс может поступить на рынок после завершения испытаний среди возрастной группы 9-17 лет. Выпускать препарат по полному циклу планируют на предприятии в Кировской области. 

    «Включение в Национальный календарь профилактических прививок вакцинации от ВПЧ запланировано на 2026 год. Благодаря этому российская вакцина станет доступной для вакцинации подростков и поможет обеспечить их защиту от самых онкогенных типов вируса (ВПЧ 6, 11, 16, 18 — прим. ред.)», – пояснил Владимир Нестеренко, генеральный директор «Нанолека».  

    В конце октября 2023 года компания «Нанолек» подписала с правительством Кировской области соглашение о реализации инвестпроекта на 5 млрд рублей. Средства будут вложены в расширение производства субстанций и вакцин от папилломы человека, менингококковой инфекции, ветряной оспы и других препаратов. 

    В марте 2023 года сообщалось, что в «Нанолек» приступили к разработке первой российской вакцины от опоясывающего герпеса. Работы по созданию препарата проходят в наукограде Пущино, где компания в 2021 году открыла Центр исследований и разработок.

    Новости

    читать все
    наверх