Испытание «Спутника V» у подростков начнется в Москве с июля

21.06.2021
Новости
248

О начале клинических испытаний российской вакцины от коронавируса у детей 12-17 лет сообщила 21 июля заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В начале июля в столице начнется клиническое исследование вакцины “Спутник V” для подростков 12-17 лет», – передает ТАСС слова Раковой.

Испытывать «Спутник V» у молодежи будут в три этапа. Первые две фазы исследования пройдут на базе двух московских детских больниц: Морозовской и имени З. А. Башляевой (Тушинской). Третья фаза, по ее словам, будет проводиться в столичных детских поликлиниках.

Планируется, что изучать действие вакцины будут на 350 участниках. Из них 100 будут участвовать в первой и второй фазе, 250 – в третьей. Сейчас ведется их набор. Основным критерием для участия в этих исследованиях станет отсутствие в анамнезе у ребенка заболевания коронавирусной инфекцией и противопоказаний к вакцинации. Сообщается, что будет использоваться тот же препарат, которым сейчас прививают взрослых (двухкомпонентная вакцина «Спутник V»), но в меньшей дозировке. Если подросток переболел ОРВИ в течение двух недель до предполагаемой вакцинации или получил другую прививку менее, чем за 30 дней до этого срока, это будет считаться временным противопоказанием, но он сможет принять участие позже.

Анастасия Ракова также рассказала о том, как будет организовано это исследование. Предварительно все дети пройдут полный медосмотр, в том числе, ПЦР-тестирование. На протяжение всего времени исследования (оно продлится год) за ними будут постоянно наблюдать врачи. «Для вакцинации после введения первого и второго компонентов подростки в течение трех дней будут находиться в стационаре в изолированном боксе, где их еще раз осмотрят перед вакцинацией и потом будут наблюдать за их самочувствием в течение 48 часов после вакцинации», – уточнила заместитель мэра.

В дальнейшем испытуемые еще несколько раз сдадут анализы в больнице. Также подростки будут вести дневник самонаблюдения в специальном мобильном приложении, а их врачи проконтролируют их самочувствие по телефону.

По результатам этого исследования, специалисты смогут принять решение о включении подростков в программу вакцинации от коронавируса, сказала Анастасия Ракова.

Фото: pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх