Искусственный интеллект возьмет под обязательный контроль проведение КТ, МРТ и рентгена

    28.06.2023
    Новости
    851

    При проведении диагностики высокоточными методами диагностики врачи будут обязаны использовать технологии искусственного интеллекта. Такое предложение внес Совет Федерации для повышения качества медицинских исследований.

    Ум хорошо, а два лучше – с таким девизом теперь будут выполнять обследования методами рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. При проведении этих и других видов медицинской диагностики клиники будут обязано использовать зарегистрированные компьютерные программы с использованием технологий искусственного интеллекта.

    Такая норма может войти в клинические рекомендации, регулирующие выполнение диагностических процедур, чтобы повысить их точность и эффективность последующего лечения. Соответствующее решение принял Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, передает ТАСС. Уточняется, что использовать умные системы в качестве медицинских изделий планируют при проведении рентгенологических (маммографических) исследований, магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии в таких областях медицины, как акушерство и гинекология, кардиология, онкология, урология, хирургия, эндокринология.

    По словам заместителя председателя Совета по цифровизации, члена Совете Федерации Артема Шейкина, обязательное использование медиками программного обеспечения на основе технологий искусственного интеллекта «позволит обеспечить более точное и быстрое проведение диагностических процедур и, как следствие, улучшение качества медицинских услуг».

    Сенатор, уточнил, что сейчас формулировки целевых показателей в нормативных правовых актах по развитию и внедрению искусственного интеллекта в здравоохранении России учитывают программное обеспечение с искусственным интеллектом, но не обязывают лечебные учреждения использовать его в повседневной практике, и это усложняет процесс внедрения умных технологий в медицину.

    Между тем, искусственный интеллект уже давно и успешно используется не только в медицине, но и в фармацевтике. Он не заменяет собой специалистов, но облегчает их труд, ускоряя обработку данных и помогая не пропустить детали, требующие пристального внимания. О новейших российских разработках в этой области читайте в материале ФармМедПрома.

    Новости

    читать все
    наверх