Искусственный интеллект уберегает российских пациентов от падения в больнице

20.10.2022
Новости
258

Технология компьютерного зрения, разработанная компанией «Третье мнение», предотвратила падение пациентов в 100% случаев. Программу испытывали в стационаре Европейского медицинского центра в Москве.

Сеть частных клиник «Европейский медицинский центр» (EMC) сообщила об успешном использовании сервиса видеоаналитики «Третье Мнение. ИИ-мониторинг», который за год не допустил ни одного случая падения пациентов в стационаре.

Российская компания «Третье Мнение» создала свой сервис на базе технологии компьютерного зрения. Искусственный интеллект обрабатывает полученные данные с датчиков регистрации движений и направляет текстовые сообщения и «слепки» событий на медицинский пульт и переносные устройства медперсонала. Так, врачи и медсестры своевременно узнают о событии, находясь в любой точке учреждения.

Пресс-служба EMC уточняет, что систему использовали в одном из московских стационаров сети в течение года. По данным мировой статистики, данная система видеоаналитики предотвращает 99,4% падений пациентов.

Помимо профилактики падений и травматизма, сервис не допускает появления пролежней, облегчая таким образом пребывание пациента в больнице и оптимизирует рабочее время персонала. Медики могут с его помощью отслеживать динамику реабилитации в непрерывном режиме.

Разработчики позаботились и о сохранении приватности пациентов и защите персональных данных. Для этого используется размытое изображение и автоматическое закрытие объективов систем мониторинга. Всю информацию сервиса обрабатывают серверы клиники, и она  не передается в облако или сторонним службам.

По словам Егора Сафрыгина, директора по цифровой трансформации бизнеса «Европейского медицинского центра», компания выбрала для пилотного внедрения именно сервис от «Третье Мнение» за продуктивность и эффективность по сравнению с зарубежными аналогами. По результатам тестирования ЕМС рассматривает поэтапное внедрение и переход к коммерческой эксплуатации сервиса в рамках всего коечного фонда в стационаре, включая стационар своего флагманского госпиталя, добавил он.

Компания «Третье Мнение» – разработчик инновационных сервисов на основе искусственного интеллекта для системы здравоохранения. Помимо сервиса видеоаналитики, компания также выпускает систему анализа снимков рентгена, КТ и МРТ на предмет различных патологий, а также программы искусственного интеллекта  для клинической лабораторной диагностики, стоматологии, офтальмологии. Является участником фонда «Сколково». Клиенты инновационного разработчика – стационарные и амбулаторные медицинские учреждения, а также дома престарелых, психоневрологические диспансеры и другие службы социального ухода.

Новости

читать все
наверх