Искусственный интеллект не смог правильно анализировать КТ-снимки

    21.12.2020
    Новости
    42

    Система «компьютерного зрения», установленная в петербургской сети КТ-центров, не справляется с анализом диагностических снимков, выдавая в итоге неправильные заключения. Всю работу искусственного интеллекта рентгенолог вынужден перепроверять.

    Аркадий Столпнер, председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея, в пятницу на дискуссии «Государственная и частная медицина после форс-мажора» рассказал, что в условиях пандемии анализ КТ-снимков требует повышенной скорости обработки информации, а искусственный интеллект с этой задачей сегодня не справляется. Институт так и не смог полноценно опираться на это инновационное средство в работе сортировочных КТ-центров по диагностике COVID-19. Искусственный интеллект должен был анализировать снимки КТ на присутствие пневмонии, однако почти всякий раз выдавал неверный результат. Специалисты должны постоянно контролировать его работу, что удлиняет весь процесс описания исследования.

    Отметим, что два сортировочных КТ-центров Медицинского института им. Березина Сергея были открыты этим летом, чтобы разгрузить муниципальные стационары. Эти и другие КТ-центры этого института каждый день принимают около 500 человек. Институт бы мог проводить вдвое больше исследований, если бы искусственный интеллект не «затормаживал» процесс. Аркадий Столпнер сожалеет, что «возможности ИИ на данный момент преувеличены».

    Нужно сказать, что в некоторых сферах искусственный интеллект все же оказался полезен: так, именно он обеспечивает скорость обработки данных на этапе доклинических исследованиях новых лекарственных препаратов – система ИИ ускоряет разработку медикаментов на 50–60%. 

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх