Искусственный интеллект научили прогнозировать реакции фармрынка

    15.08.2023
    Новости
    504

    Использование искусственного интеллекта позволило разработать метод предсказания реакции фармрынка на сообщения о результатах клинических испытаний, сообщает Ng.ru

    Специалисты из Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка при содействии исследователей НИУ ВШЭ и AIRI разработали модель прогнозирования реакции фармацевтического рынка на объявления результатов клинических испытаний лекарственных препаратов. Их научная статья была опубликована в журнале Scientific Reports.

    Перед тем, как лекарства поступят в аптеки, требуется провести долгий и ресурсозатратный период клинических испытаний, поскольку деятельность фармкомпаний строго регулируется. Негативные результаты на одной из фаз испытаний могут значительно снизить рыночную стоимость компании-разработчика, пояснили исследователи.

    Основная часть научных работ по этой теме оценивает, как КИ повлияют на стоимость компаний, занимающихся разработкой лекарств. В то же время, прогнозной аналитике уделяется гораздо меньше внимания. Группа ученых заполнила этот пробел и разработала новую программную платформу, которая позволяет прогнозировать изменения на фармрынке. Для своих исследований они использовали один из самых крупных наборов данных от FDA (Food and Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

    Исследователи сделали ряд важных выводов:

    • статистически подтвердилось влияние анонсов клинических испытаний на рыночную капитализацию фармкомпаний;
    • отмечена принципиально разная модель реагирования на позитивные и негативные анонсы, выраженная в более сильной реакции на негативные;
    • компании с низкой диверсификацией (одновременное развитие нескольких видов производств. расширение ассортимента в рамках одного предприятия) выпускаемых лекарственных препаратов оказались более восприимчивы к клиническим новостям;
    • обнаружен сетевой эффект: анонсы подвергаются взаимному влиянию, если они относятся к одной компании или нозологии.

    Авторы исследования предполагают, что данная программная платформа может быть использована для обобщения других данных и предметных сфер.

    Применение ИИ в отечественной медицинской отрасли развивается по разным направлениям. Многие исследователи мечтают обучить искусственный интеллект обнаруживать и распознавать объекты в окружающей среде с той же точностью, что и человеческий мозг. Недавно мы рассказывали о российских разработчиках, которые научили нейросеть анализировать рентгеновские снимки так же, как это делает врач. Сейчас в России зарегистрировано 22 медицинских изделия с искусственным интеллектом. В следующем году каждый российский регион должен приобрести для сферы здравоохранения по три медицинских изделия с ИИ.

    Новости

    читать все
    наверх