Искусственный интеллект для создания новых лекарств разработали Сколтех и НТУ «Сириус»

    08.09.2022
    Новости
    2316

    Платформа на основе искусственного интеллекта Syntelly позволит сэкономить время и деньги и ускорит поиск инновационных лекарств нового поколения, сообщает портал «Сделано в России».

    С момента разработки молекулы, то есть основы для будущего лекарства, и до производства нового препарата может пройти до 10 лет, в ходе которых потребуется много высококвалифицированных ученых, много специального оборудования и очень много денег на исследования. Кроме того, за долгое время разрабатываемое лекарство может устареть, так как могут появиться более новые идеи, и весь труд пойдет насмарку.

    Платформа Syntelly, созданная российскими специалистами Сколтеха, МГУ и НТУ «Сириус» и первая в своем роде в нашей стране, поможет химикам и фармацевтам предсказывать токсикологические и физико-химические свойства изучаемых соединений, тем самым значительно ускорит и облегчит процессы  поиска и анализа новых препаратов. Кроме того, с Syntelly ученые получат доступ к базе данных уже изученных соединений (а это 96 млн записей), модули визуализации химического пространства, прогноз синтеза соединений и многое другое. Сейчас платформа полностью готова и проходит этап тестирования.

    Благодаря Благотворительному Фонду Global Impact Alliance, который поддерживает потенциально революционные российские научные разработки, бесплатный доступ к платформе уже получили Сеченовский университет, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет и другие.

    Вообще, искусственный интеллект и цифровые технологии являются сейчас одними их самых главных двигателей прогресса в целом и фармацевтической науки в частности. Так, в самый разгар пандемии для поиска эффективного лекарства от COVID-19 в Институте прикладных математических исследований КарНЦ РАН в Петрозаводске создали общественный проект SiDock@home, который также помогает ускорить научные исследования. Участвовать в нем могли все желающие, у кого есть в распоряжении компьютеры. Без ущерба для своих обладателей они участвовали в виртуальном скрининге, с помощью которого в поисках потенциального лекарства изучались библиотеки миллиардов химических соединений.

    А в Севастопольском государственном университете (СевГУ) собрали суперкомпьютер «Афалина» для различных научных и прикладных задач. Среди них: тестирование лекарственных препаратов, изучение погоды и климата, а также расшифровка геномов животных и растений.   Производительность «Афалины» – 201 терафлопс. Доступ к суперкомпьютеру должны были получить студенты магистерских направлений, в том числе профиля «Биоинформатика», а также организации-партнеры СевГУ, среди которых Институт биологии южных морей РАН и Никитский ботанический сад. Удобство его современного программного обеспечения позволяет подключаться к нему дистанционно – через ноутбук, компьютер или смартфон пользователя.

    Новости

    читать все
    наверх