Новый крымский суперкомпьютер «Афалина» быстро проверит эффективность лекарств

    21.07.2021
    Новости
    446

    Разработка Севастопольского государственного университета (СевГУ), названная в честь занесенных в Красную книгу дельфинов Черного моря, сможет обрабатывать большие объемы данных с высокой скоростью. Ее планируют использовать для различных научных и прикладных задач. Среди них: тестирование лекарственных препаратов, изучение погоды и климата, а также расшифровка геномов животных и растений.  

    Запуск нового вычислительного кластера состоялся 20 июля, сообщает «Российская газета». Одним из направлений его работы станет молекулярное моделированию на базе научных школ СевГУ.

    По словам  директора центра коллективного пользования «Молекулярная структура вещества» СевГУ Анастасии Лантушенко, которые приводит издание, производительность суперкомпьютера – 201 терафлопс. «Это самый производительный суперкомпьютер в Южном федеральном округе. Название “Афалина” было выбрано не случайно: это эндемик, который символизирует Черное море и самое шустрое млекопитающее, что обитает в нем. Наш “дельфинчик” быстрее всех как в Крыму, так и в Южном федеральном округе», – пояснила она.

    Также суперкомпьютер имеет четыре вычислительных узла SMP, 64 ядра, 128 потоков, оперативное запоминающее устройство емкостью два террабайта. Этот новый кластер должен стать одной из основ научно-образовательного центра мирового уровня «МореАгроБиотех». Крым и Севастополь в в июле 2021 года победили в конкурсе на его создание по программе национального проекта.

    Планируется, что доступ к «Афалине» получат студенты магистерских направлений, в том числе профиля «Биоинформатика», а также организации-партнеры СевГУ, среди которых Институт биологии южных морей РАН и Никитский ботанический сад. Удобство его современного программного обеспечения позволяет подключаться к нему дистанционно – через ноутбук, компьютер или смартфон пользователя.

    Планы по созданию суперкомпьютера Университет вынашивал с мая 2020 года.

    «Он будет стоить порядка 50 млн. Таких суперкомпьютеров немного в стране. То, что на обычном компьютере вы будете считать около года, на этом — день»,

    — так охарактеризовал его проректор СевГУ по научной и инновационной деятельности Максим Евстигнеев.

    Уточняется, что суперкомпьютер будет выполнять задачу центра коллективного пользования (ЦКП) Big Data. Всего в университете будет создано шесть подобных центров. Их объединят в ресурсный центр пользования научно-техническим оборудованием университета. Он станет серьезным научным центром федерального уровня, способным воплощать научно-технические проекты от идеи до опытного образца.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх