Искусственные органы напечатает лазер

    30.07.2023
    Новости
    709

    Российские ученые первые в мире создали способ переноса жизнеспособных клеточных сфероидов при помощи лазерного биопринтера, передает пресс-служба Первого МГМУ.

    Исследователи из Сеченовского Университета Минздрава России совместно со специлистами Института фотонных технологий Российской академии наук разработали инновационный способ биопечати,  для получения искусственных тканей и органов. Способ позволяет печатать шарообразные структуры (сфероиды) из живых клеток. В его основе –  технология LIFT, представляющая собой прямой перенос клеток в структуру материала с помощью лазера. Изменив форму распределения лазерной энергии, ученые снизили негативное влияние излучения на клетки и получаемую структуру.

    По словам директора Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета, доктора химических наук Петр​а Тимашева, это единственная научная группа в стране, работающая в данном направлении на сегодняшний день. Зарубежным ученым, работающим в этой области, прежде не удавалось перенести клетки в сфероиды методом LIFT c достаточно высокой выживаемостью полученных структур.

    Ученые сообщают, что биопечать по лазерной технологии можно будет использовать для создания органов в портативных и автономных лаборатория, а также для тестирования новых лекарств в фармацевтической промышленности. Метод также будет полезен для проведения различных исследований, направленных на изучение взаимодействия клеток и их активность.

    Разработанный метод является важным шагом в области биопечати, так как открывает широкие возможности для биофабрикации органов и тканей. Прежде всего российские ученые применят технологию  для созданиях икуственных кожи, хряща и уретры.

    Новости

    читать все
    наверх