Интернет-торговля лекарствами: первые итоги и ближайшие перспективы

30.06.2021
Новости
231

Перспективы развития дистанционной продажи лекарственных препаратов обсудили участники сессии «Роль интернет-торговли в развитии цифровизации здравоохранения», которая состоялась в рамках VI конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

Пандемия коронавируса продемонстрировала необходимость скорейшего перехода к цифровому здравоохранению, частью которого является доступ к препаратам через удаленный заказ и доставку до конечного потребителя. В ситуации локдауна и режима самоизоляции этот вопрос встал особенно остро. В этой связи Правительством РФ было принято Постановление N 697 (от 16.05.2020, ред. от 11.07.2020) «Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом». О том, каких показателей удалось добиться к настоящему моменту благодаря действию этого документа рассказала Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Астапенко.

«За прошедший период выдано 360 разрешений, предусматривающих возможность дистанционной торговли безрецептурными лекарственными препаратами. В настоящее время в Постановление Правительства Российской Федерации № 697 внесены изменения, которые оговорены в Постановлении №827 от 31 мая 2021 года. Изменения касаются, в первую очередь, требований о наличии у аптечной организации не менее 10 мест осуществления фармацевтической деятельности на территории РФ и возможности заключать договор с агрегатором. Хотелось бы привести статистику, которая говорит о том, что данные решения стали плюсом для развития торговли лекарствами. Решения о дистанционной торговле выданы уже в 52 субъектах Российской Федерации. Продано около 2 млн упаковок лекарственных препаратов, а услугой воспользовалась почти 381 тысяча граждан. Сумма среднего чека составляет 1414 рублей. Чаще всего в 1 заказе имеется от 3 до 5 упаковок ЛС. Доставка заказов в 27 регионах осуществляется собственными курьерскими службами аптек, в 38 регионах привлеченными курьерскими службами, еще в 15 регионах – это и собственные, и привлеченные сервисы» – рассказала Елена Астапенко.

По ее словам, за прошедший год были получены положительные отклики о дистанционном режиме торговли безрецептурными лекарствами как от граждан, так и от аптечных организаций. В то же время, сейчас встает вопрос онлайн-торговли рецептурными препаратами, для чего, в том числе, необходима налаженная система выдачи электронных рецептов. Этот механизм реализован в рамках пилотного проекта в Белгородской области и к 2023 планируется распространить практику на всей территории России.

В этой связи руководитель GR-проектов Ozon Алексей Киселев-Романов сообщил о выдвинутой ранее инициативе установления экспериментального правового режима по дистанционной продаже рецептурных лекарств в Московском регионе и Белгородской области. Из списка препаратов, при этом, исключаются наркотические, сильнодействующие и психотропные, а также спиртосодержащие с объемной долей этилового спирта свыше 25%. Идентификация покупателей будет осуществляться с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) по паспорту и Страховому номеру индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Инициатива уже проработана совместно с Минэкономразвития РФ, и соответствующий законопроект опубликован на сайте ведомства.

Генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк отметил, что ограничение ассортимента группой ОТС-препаратов на сегодняшний день является основным сдерживающим фактором для развития онлайн продаж. Поскольку в большинстве случаев врач назначает смешанный набор лекарств как безрецептурных, так и рецептурных, то в текущих условиях заказ формируется дистанционно лишь наполовину.

Кроме лекарственных препаратов, большую часть аптечного сегмента занимают сегодня витамины и БАДы. Эта категория товаров также пользуется популярностью при покупках через онлайн-сервисы.

Директор по развитию представительства iHerb в РФ Оксана Богатенко рассказала, что имея огромный опыт продажи товаров для красоты и здоровья, за последний год компания наблюдает взрывной рост интереса со стороны населения к употреблению витаминов и БАД. При этом iHerb сегодня стремится донести до потребителей мысль, что их прием должен быть согласован с лечащим врачом и основываться на результатах исследований и реальных потребностях конкретного организма. Продвижению этой идеи, по мнению Оксаны Богатенко, будет способствовать разработка и внедрение специальных цифровых сервисов, объединяющих возможности диагностики, консультации и обоснованного выбора БАД и витаминов, и такая работа уже ведется.

Директор по взаимодействию с государственными органами власти компании iHerb Денис Бриль отметил, что компания видит проблему осознанного выбора витаминов и БАД не только в Российской Федерации, но и в мире. В целом культура применения БАД только начинает развиваться. Безусловно, что в тех странах, где активно применяются средства этой группы, например, в Японии, странах Европы, США, их покупка осуществляется после консультации с врачом и сдачи определенных анализов. Развивая свои компетенции в этой области, в июне 2021 года iHerb подписала соглашение с Российским университетом дружбы народов (РУДН) о сотрудничестве и создании в России системы, которая будет настроена на такой ответственный подход.

Еще один важнейший вопрос в сфере обращения БАД сегодня – это правовое и законодательное регулирование. Денис Бриль уточнил, что сегодня компании, которые производят БАД, дистрибуторы и торговые площадки готовы подстраиваться под национальные требования российского законодательства и соблюдать имеющиеся правила. Однако, представляется целесообразным написание специального федерального закона, предметом которого будет значительная часть общественных отношений, объектом которых выступают БАД. Такой закон мог бы стать центральным в отношении иных нормативных актов, и позволил бы устранить ряд проблемных для отрасли вопросов, связанных в первую очередь с правовой неопределенностью и неоднозначным толкованием существующих федеральных законов применительно к БАД. Например, это запрет трансграничных приложений по торговле БАД, или дистанционная торговля.  

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх