Иностранные производители готовы помочь укрепить фармотрасль России

    13.05.2021
    Новости
    311

    Лекарственный суверенитет России стал одной из самых обсуждаемых тем пленарного заседания Российского фармацевтического форума, состоявшегося в гибридном формате 12–13  мая текущего года. В ходе дискуссии звучали мнения, что полностью отказываться от сотрудничества с иностранными компаниями не стоит. Представители зарубежных компаний в свою очередь напоминали, что кризис, разразившийся в результате пандемии, удалось преодолеть лишь благодаря общим усилиям и взаимовыручке мировой фармы.  

    Один из модераторов дискуссии, директор ФБУ «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков, рассказал о том, что во время пандемии фармацевтические компании не только в России, но и во всем мире испытали серьезный дефицит активных фармсубстанций (АФС), поставляемых из Юго-Восточной Азии, в частности Китая и Индии, и необходимых для изготовления лекарственных препаратов. В связи с этим в своем весеннем обращении к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поручил правительству стимулировать локализацию производства фармсырья.

    Василий Игнатьев, генеральный директор ГК «Р-Фарм» подтвердил, что из-за карантинных ограничений у производителей нарушались логистические цепочки, у их партнеров-поставщиков менялись приоритеты производства в сторону более актуальной продукции, что вместе является серьезным аргументом в пользу локализации, которая очень нужна и важна. «С другой стороны, – сказал эксперт, – локализовать все и целиком вряд ли удастся». В данный момент «Р-Фарм» является одной из площадок для производства вакцины «Спутник V». «Казалось бы, производство по полному циклу, от субстанции, но тем не менее сырье, материалы и расходка зачастую импортные, и найти их и обеспечить взаимозаменяемость расходных материалов от разных поставщиков, иногда тех, с которыми мы раньше не работали, это сложная и не менее важная (чем локализация – прим.ред)  задача», – заявил Василий Игнатьев. Нужно иметь возможность диверсифицировать своих базовых поставщиков по ключевым сырью и материалам даже в ситуации, когда производство активных фармацевтических субстанций полностью локализовано, закончил свое выступление эксперт.

    По сведениям Александра Семенова, президента АО «Активный компонент», Китай переориентирует свой фармбизнес с производства АФС, от которого зависят компании во всем мире, на изготовление новых и эффективных дженериков, а это значит, что через пару лет дефицит АФС станет самой актуальной темой для обсуждения в мировом масштабе. Именно поэтому в России, считает Александр, необходимо создать вертикально-интегрированную производственную цепочку для интермедиатов и субстанций. Для этого, говорит Александр, помимо обеспечения преференций российским компаниям, можно приглашать к локализации и иностранных производителей фармсубстанций.

    Высказывая общую обеспокоенность иностранных фармкомпаний, чьи интересы представлены в России, на тему так называемой инициативы «второй лишний» (о преференциях для производителей ЕАЭС с полным циклом производства  подробнее в нашем материале), Оксана Монж, председатель Совета директоров Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) и генеральный директор компании Санофи в странах евразийского региона, утверждает, что национальный фокус при развитии отрасли безусловно нужен, однако наилучшим стимулом для бизнеса является здоровая конкуренция, а не запретительные меры и искусственные барьеры для иностранных производителей. По мнению Оксаны Монж, «водораздел между своими и чужими» – не нужен. Ярким подтверждением этому является сотрудничество российских и иностранных компаний, которые, объединившись, смогли решить проблемы, которые поставила перед ними пандемия, считает эксперт.

    О том, что фарма – это самый глобальный рынок в мире, и разделение на Россию и весь остальной мир с точки зрения фармотрасли не может принести положительных результатов, говорил и Маттиас Вернике, генеральный директор компании Merck в России и странах СНГ, член Совета директоров AIPM. Ограничения, считает бизнесмен, сделают нас всех менее гибкими и не позволят оперативно реагировать на вызовы, подобные пандемии, в будущем.

    Напомним, что Министерство промышленности и торговли в апреле уже разъясняло,  что никакие запреты деятельности на территории РФ для иностранных производителей в связи с инициативой «второй лишний» вводиться не будут. Эта мера распространится только на госзакупки, а именно на 215 препаратов, входящих в список стратегически значимых. А это значит, что сотрудничество российских и иностранных компаний, направленное на развитие российской фармацевтической отрасли, о котором говорили участники пленарного заседания форума, вполне возможно.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх