Инновационный метод удаления камней в почках с помощью робота изобрели в Крыму

08.12.2022
Новости
287

В Клиническом многопрофильном медицинском центре Святителя Луки КФУ врачи «научили» руку робота-ассистента хирурга держать инструмент для удаления камней в почках и мочеточнике. Новаторская методика увеличила точность операции и сократила время ее проведения.

О появлении первой в России новаторской технологии удаления камней в почках и мочеточнике с помощью робота сообщает пресс-служба Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского. Операции по удалению камней (литотрипсию) проводит роботизированный модуль, а дистанционно им управляет хирург.

Чтобы это стало возможным, специалисты Инжинирингового центра КФУ разработали специальный фиксирующий элемент для инструмента – уретерореноскопа. С его помощью хирурги могут закрепить его в «руке» робота. Операция выполняется при помощи гольмиевого лазера. Сначала медики должны самостоятельно ввести уретерореноскоп через уретру в мочевой пузырь. Затем его фиксируют в роботическом модуле и начинается сама операция, которой управляет хирург с помощью специального джойстика, который заставляет робота-ассистента выполнять необходимые движения и манипуляции.

По эффективности новаторский метод не уступает обычной литотрипсии, выполняемой человеком. Однако у него есть преимущества, доказанные исследованиями. Врач меньше устает, пока робот дробит камни с высокой точностью, а он контролирует процесс по приборам . И сама операция теперь занимает меньше времени – от 15 минут до часа, в зависимости от характеристики и местоположения камней и анатомии пациента.

Заведующий отделением урологии, андрологии и урогинекологии КММЦ Святителя Луки Артем Симонович рассказывает, что в перспективе оперирующий хирург не будет находиться в операционной, а сможет управлять роботом дистанционно.

«Он будет контролировать весь процесс по камерам и датчикам, используя джойстики и модули, а рядом с пациентом будет только ассистент хирурга»,

– уточняет врач.

Главный врач КММЦ Святителя Луки Сергей Еременко называет это достижение медициной будущего. Метод сейчас проходит процедуру патентования и в скором времени станет доступным не только для пациентов из Крыма, но и из других регионов России.  

Методику, разработанную в рамках госпрограммы «Приоритет 2030», уже представили на Конференции российского общества эндоурологов в Москве.

Фото: пресс-служба КФУ

Новости

читать все
наверх