Инновационные медизделия в области травматологии и ортопедии станут доступнее в России

    02.07.2021
    Новости
    374
    Продукция ЦИТО

    В конце июня на Евразийском ортопедическом форуме был представлен успешный опыт российских разработчиков и предприятий, которые развивают направление травматологии и ортопедии, имеющее богатую историю и научные традиции в нашей стране.

    Показатели травматизма в России достаточно высоки. Об этом напомнил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая на Пленарном заседании Евразийского ортопедического форума. По его словам, по показателям заболеваемости и утраты трудоспособности травмы и заболевания костно-мышечной системы занимают одно из лидирующих мест.

    • Ежегодно с травмами различного рода сталкивается около 13 миллионов человек, причем 70% из них нуждаются в хирургическом вмешательстве.
    • Более 1 млн 200 тысяч травматологических и ортопедических операций проводится в среднем за год по стране.
    • Из них более 250 тысяч – это операции на суставах.
    • Ежегодная потребность в медизделиях для травматологии и ортопедии превышает 3 млн. изделий.

    Поскольку физическая активность – это залог долголетия человека, то продукция, необходимая для терапии травм и ортопедических нарушений, имеет важнейшее значение. В мире постоянно разрабатываются инновационные средства реабилитация и медицинские изделия, которые позволяет ускорить лечение и значительно повысить качество жизни пациентов. В настоящее время в России зарегистрировано более 32 000 медизделий, и только 15% производятся отечественными предприятиями. Для изменения этой ситуации на государственном уровне поддерживаются проекты по импортозамещению.

    Продукция “ЦИТО”

    Один из них – это проект по реконструкции и техническому перевооружению Федерального государственного унитарного предприятия «ЦИТО». Открытый в марте 2021 года обновленный научно-технологический комплекс производит свыше 500 видов новейших медицинских изделий, обеспечивая не менее 30% потребностей отечественного здравоохранения в медицинской продукции ортопедического и травматологического профиля. В течение пяти лет эта цифра будет увеличена не менее чем до 40%, как за счет внедрения собственных разработок, так и за счет трансфера передовых российских и зарубежных технологий.

    Под эгидой «ЦИТО» на площадке Евразийского ортопедического форума в Технопарке «Сколково» работал отдельный конференц-зал, где проводились тематические сессии по вопросам производства и импортозамещения. Кроме этого, были представлены образцы продукции предприятия, которое производит аппараты внешней фиксации, эндопротезы крупных суставов, оборудование для скелетного вытяжения, индивидуальные имплантируемые медицинские изделия, а также инструменты, которые необходимы для установки имплантов. ФГУП «ЦИТО» использует передовые медицинские материалы – металлы, керамику, композиты. Это позволяет, например, увеличить срок службы имплантов и обеспечить их эффективную работу в организме человека. Предприятие обладает технологиями проектирования и изготовления индивидуальных медицинских изделий, что отвечает передовым тенденциям науки.

    Продукция “ЦИТО”

    Российским разработчикам и производителям сегодня нелегко конкурировать с мировыми компаниями-гигантами, поэтому многие отмечают, что кооперация и объединение усилий – это хороший путь для достижения общих целей. И такие коллаборации активно создаются.

    Так, в апреле 2021 года петербургская компания «Медэл», разработчик и производитель медицинских электретов для травматологии и ортопедии (имплантируемые стимуляторы для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата), подписала с ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России соглашение о научном, производственном и маркетинговом сотрудничестве. Таким образом, «ЦИТО» стала второй производственной площадкой по выпуску продукции «Медэл» в России. Планируется проведение совместных научных разработок с предприятием и продвижение уникальных продуктов.

    Еще один пример кооперации – это предстоящая совместная работа ведущих российских центров по изучению возможностей остеоинтегрируемого протезирования. Данное направление предполагает установку протезов, которые призваны стать с организмом единым целым, дополняя собственные ресурсы организма. Обычно такие протезы состоят из двух частей:

    • вживляемого в костную ткань имплантата, который становится естественным продолжением кости;
    • внешнего экзопротеза, дублирующего утраченный орган или его часть.

    На Евразийском ортопедическом форуме руководители ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России, ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г. А. Илизарова» и ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» подписали трехстороннее соглашение о научно-техническом сотрудничестве по проведению клинических испытаний в области остеоинтегрируемого протезирования.

    Продукция "ЦИТО"
    Продукция “ЦИТО”

    Такой вид медицинской помощи применяется в мире при травматических и онкологических поражениях и позволяет повысить управляемость конечностью, а также увеличить выносливость при нагрузках. В центре Илизарова работы по исследованию этого метода ведутся с 2014 года, а благодаря подписанному соглашению российские пациенты скорее смогут получить доступ к одному из самых передовых видов протезирования.

    Несмотря на достижения российских ученых, разработчиков и производителей, в России существует проблема недоверия к отечественной продукции. Отвечая на вопрос ФармМедПром о том, как её преодолеть, Генеральный директор ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России Виктор Спектор отметил, что формирование доверия к российским разработкам, производству и продукции – это кропотливая работа, которая должна вестись постоянно.

    «Каждый из нас, кто работает в направлении науки, разработок и производства медицинских изделий, занимается формированием системы доверия. Транспарентность, то есть доступность информации, ее открытость и прозрачность, должны быть в фокусе внимания при создании и выводе на рынок новых продуктов. Важно выстраивать диалог между учеными, предприятиями, бизнесом, врачами и пациентами, снимая существующие барьеры. Пока пациент не будет уверен в высоком качестве и эффективности наших разработок и изделий, врачи будут испытывать определенный стресс. При реализации любых программ и проектов необходимо информационное взаимодействие на всех уровнях, потому что в конечном итоге это инвестиция в будущее», – сказал Виктор Спектор.

    Текст: Ирина Грачёва

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх