Инновационная четырехвалентная российская вакцина от гриппа готова к испытаниям

06.09.2021
Новости
179

Компания-разработчик новинки уже подала в Минздрав заявку на проведение клинических исследований. Препарат будет защищать сразу от четырех штаммов вируса гриппа, актуальных для эпидемического сезона 2021-22 гг.

Разработчиком новой российской противогриппозной вакцины стала компания–стартап «Развитие БиоТехнологий». По информации «Российской газеты», в основе новинки использованы вирусоподобные частицы, и одна из самых передовых вакцинных технологий.

Позади у новой вакцины этап доклинических исследований на животных. В них участвовали ученые НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова и НИИ гриппа имени Смородинцева. Разработка препарата проводилась при содействии Института стволовых клеток человека (ИСКЧ).

«В отличие от других существующих на рынке вакцин, в нашем препарате нет посторонних белков, и содержится в три раза меньше антигена. За счет этого вакцина обладает низкой реактогенностью и, как показали доклинические исследования, дает широкий спектр антител с высоким титром», – представил новую вакцину глава «Развития БиоТехнологий» Игорь Красильников, который руководил группой разработчиков. По его мнению, в этом сезоне вакцинация людей от гриппа важна как никогда, поскольку на фоне пандемии коронавирусной инфекции заражение обоими вирусами может ухудшить течение заболевания и привести к непредсказуемым последствиям.

Вирусоподобные частицы, лежащие в основе вакцины, представляют собой молекулярные комплексы, похожие на вирусы. Однако они не могут передавать инфекцию, потому что не содержат генома вирусов. Сейчас они являются одной из новых и перспективных стратегий для создания вакцин от гриппа.

Компания занимается разработками противовирусных вакцин на основе рекомбинантных белков на наночастицах с 2016 года. В ИСКЧ сообщили, что такая технологическая платформа позволяет изготавливать безопасные, эффективные и дающие хороший иммунитет вакцины. Это хорошо продемонстрировали результаты доклинических исследований.

Сообщается также, что обе компании будут работать вместе над еще одной вакциной – для профилактики заражения вирусом папилломы человека. Кроме того, эти же ученые создали противоковидную вакцину «Бетувакс-Ков-2», которая готовится к клиническим испытаниям в сентябре.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх