Российская индукционная петля сделала гаджеты доступными для глухих людей

    31.01.2024
    Новости
    502

    Специалисты компании «Герц» из Кемерово разработали необычную индукционную петлю. С ее помощью люди со слуховыми аппаратами или ушными имплантами смогут пользоваться мобильниками и другими гаджетами, сообщает портал Администрации Кузбасса.  

    У многих слуховых аппаратов нет возможности распознавать звуки, которые издают телефоны или другие электронные устройства. Для решения этих проблем можно использовать зарубежные приспособления, но они стоят очень дорого, а большинство — не импортируются в Россию.  

    Индукционные петли «Герц», созданные в Кузбассе, превосходят зарубежные аналоги по цене в 3-4 раза, а отечественные аналоги, — в полтора-два раза. Их главное достоинство — универсальность, поскольку они совместимы с любыми звуковыми устройствами любого производства. Их подключение убирает фоновый шум и позволяет слышать звуки гаджетов в комфортном качестве.

    Сейчас успешно прошли испытания предсерийного образца прибора. Авторы получили сертификат соответствия Таможенного союза и приступили к продажам. Разработчики планируют запуск серийного производства и получение лицензии на медицинское оборудование. Кроме того, есть планы по созданию слухового аппарата собственной конструкции.

    Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев отметил, что в регионе оказывается финансовая поддержка социально ориентированным проектам. «У молодых предпринимателей Кузбасса есть возможность реализовать свои идеи, раскрыть потенциал и при этом решить актуальные для современного общества задачи», – подчеркнул он. 

    Как резидент Кузбасского технопарка и «Сколково» компания «Герц» на территории региона имеет налоговые, таможенные льготы, может претендовать на грантовую поддержку и другие меры федеральной помощи.   

    В ноябре 2023 года российский производитель слуховых аппаратов «Исток-Аудио» сообщила о том, что 1,5 млн человек стали пользователями ее продукции. Для импортозамещения изделий для слабослышащих людей ГК «Исток-Аудио» работает над созданием полностью отечественных приборов. Слуховые аппараты российской компании также в ноябре 2023 года вошли на рынок Индии. 

    О том, как правильно общаться со слабослышащими людьми, читайте в материале «ФармМедПрома». Об этом рассказал Дмитрий Равинский, потерявший слух в детском возрасте, руководитель проекта ELVIS C.

    Фото: Администрация Кузбасса.

    Новости

    читать все
    наверх