Иммунолог пояснил разницу между типами вакцин от COVID-19

    13.10.2023
    Новости
    722

    Если первичная вакцинация против  COVID-19 проведена цельновирионной вакциной, то для бустерной (повторной) может использоваться и мРНК-вакцина. Такой вывод сделал Арег Тотолян, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Пастера, сообщает ТАСС. 

    Директор НИИ высказал мнение по поводу использования разного вида вакцин для первичной и бустерной иммунизации во время выступления на IV Всероссийской научно-практической конференции «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы». 

    После первой вакцинации от ковида организм человека формирует иммунный ответ, у каждого он индивидуален и по силе, и по продолжительности. Но со временем он у всех угасает. Для поддержания высокого уровня антител к коронавирусу, организму необходимы дополнительные (бустерные) дозы вакцины, которые создадут более высокий уровень защиты от инфекции.

    Цельновирионная вакцина (в России это «КовиВак», разработанный ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН» — прим. ред.) содержит инактивированный (убитый) вирус, организм в ответ на ее введение вырабатывает антитела. Это классическая технология изготовления вакцины. А мРНК-вакцина создается по другому принципу. Для выработки иммунного ответа используется копия молекулы, называемая матричной РНК (мРНК). Вакцина преобразует молекулы синтетической РНК в иммунные клетки, заставляя вырабатывать чужеродный белок, который продуцируется коронавирусом. (В России мРНК вакцин от ковида пока нет, но разработкой такой вакцины сейчас занимается Центр им. Гамалеи, где был создан «Спутник V». За рабужом используются мРНК-вакцины производства Moderna и Pfizer — прим. ред.)

    «Если перед нами популяция наивная в отношении инфекционного агента, то логика подсказывает, что первичная вакцинация должна быть проведена цельновирионной вакциной. В итоге мы получим тот самый клеточный иммунитет. <…> Если уж при смене геноварианта будет необходимость в бустеризации, вот тогда целесообразно обратиться к мРНК-вакцинам, потому что сменился геновариант — надо быстро разработать по-существу новую вакцину. <…> Цельновирионную вакцину быстро не получить, а технология мРНК [это] позволяет», —  считает Арег Тотолян.

    Ученый подчеркнул, что цельновирионные вакцины, в составе которых используется убитые или искусственно ослабленные вирусы, вызывают наиболее разнообразный иммунный ответ, чем мРНК-вакцины, которые для выработки иммунного ответа используют копию молекулы.

    Оценивая награждение в 2023 году ученых Нобелевской премией в области физиологии и медицины за технологию получения мРНК-вакцин, эксперт сказал, что награда — заслуженная. Вместе с тем, он уточнил, что эта разработка актуальна для «мирного» времени, а также для применения в отношении неинфекционных заболеваний.

    В августе 2022 года «ФарммедПром» писал, что в рамках госзадания Центр Гамалеи создает платформу для разработки вакцин на основе матричной РНК (мРНК). На ней можно будет создавать препараты не только от COVID-19, но и для профилактики других заболеваний.  

    Новости

    читать все
    наверх