Идеальную для исследований лекарств микроопухоль легких вырастили российские биофизики

    21.12.2022
    Новости
    167

    Благодаря разработке ученых Московского физико-технического института, будут созданы более эффективные препараты от рака, к которым опухоли не смогут сформировать устойчивость.  

    Биофизики МФТИ создали и исследовали несколько вариантов микроопухолей легких для испытаний онкопрепаратов. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.

    Разработка новых лекарств – сложный и длительный процесс, и далеко не все молекулы-кандидаты становятся препаратами. В случае с лекарствами от онкозаболеваний терапия может осложняться тем, что опухоль сформирует устойчивость к препарату, и он не будет эффективным. Избежать ненужных финансовых и временных затрат и создать по-настоящему действенное лекарство поможет новая технология, разработанная в МФТИ. В ее основе лежат сфероиды — тканеподобные многоклеточные агрегаты в форме шара, которые состоят из делящихся и неделящихся клеток.  

    Из них российские ученые выращивали различными методами легочные микроопухоли и сравнивали, какие из них являются более чувствительными к лекарствам. Оказалось, что наиболее устойчивы к лекарствам были сфероиды, которые росли на биополимерных каркасах.

    «Мы исследовали причины такой живучести и выяснили, что сфероиды, полученные с помощью биополимерных каркасов, характеризуются более высокой плотностью и содержанием внеклеточного матрикса»,

    – поясняет заместитель заведующего лабораторией специальных клеточных технологий МФТИ Михаил Дурыманов.

    Внеклеточный матрикс – это существенный барьер для транспортировки лекарств в опухоли и сфероидах. Его компоненты взаимодействуют с раковыми клетками с помощью специальных рецепторов. Когда эти рецепторы связываются с белками внеклеточного матрикса, в клетку поступает сигнал, увеличивающий ее жизнеспособность. Поэтому чем больше контактов у клетки с матриксом, тем сложнее ее уничтожить. Это является одной из причин повышенной сопротивляемости опухоли к лекарствам, поясняют ученые.

    Еще одним фактором повышающим живучесть опухоли в стрессовых условиях становится низкое содержание кислорода в клетках, или гипоксии. По этой характеристике сфероиды на каркасах тоже максимально соответствуют легочной опухоли, а значит, помогут провести наиболее точные исследования лекарств.

    Новости

    читать все
    наверх