Хирург из Тюмени запатентовала диспенсер для местной анестезии

    26.06.2024
    Новости
    505

    Прибор для местной анестезии — двухконтурный инфильтрационный диспенсер, разработали на кафедре общей хирургии Тюменского медицинского университета, сообщает сайт вуза. Устройство способно заменить импортные аналоги.  

    Диспенсер, разработанный Лидией Комаровой, профессором кафедры общей хирургии ТМУ, предназначен для подачи раствора для обезболивания во время хирургических операций. Автор изобретения уже получила патент и ищет партнера для выпуска пробной партии. 

    В усовершенствованной конструкции прибор дополнен теплообменником, который охлаждает физраствор и позволяет отказаться от применения местных анестетиков, которые не переносят некоторые пациенты, страдающие аллергией. Диспенсер также оборудован дисплеем и ультразвуковыми датчиками, с помощью которых можно блокировать пузырьки воздуха, что повышает безопасность при проведении операции. Кроме того, устройство снабжено второй педалью, использование которой облегчает работу медика.

    Разработчик изделия представит устройство на ВДНХ в рамках марафона «Россия — страна изобретателей», проводимого в честь Дня изобретателя и рационализатора, который отмечается 29 июня. «Участие в выставке – это возможность показать продукт, чтобы найти площадку для его производства и выпустить пробную партию. Мы уже получили отклик руководителей трех российских медицинских центров, которые заинтересованы в приобретении прибора», — сказала автор проекта.

    В 2023 году Тюменский медуниверситет совместно со «Сколково» запустил программу-акселератор «Симбиоз» для генерации проектных идей и создания исследовательских команд для разработки новых продуктов в сфере медицины и биотехнологий, а также поиска индустриальных партнеров.   

    Тюменский медвуз в апреле 2024 года сообщил о создании совместно с фармацевтической компанией «Фармасинтез» школы «БиоТехФарм» для проведения исследований для создания новых онкопрепаратов на основе моноклональных антител, рекомбинантных белков и уникальных штаммов микроорганизмов.

    Фото: ТМУ.

    Новости

    читать все
    наверх